v f t j Instagram y

Отчет о реализации плана по противодействию коррупции Аппарата Правительства Республики Ингушетия за I квартал 2016 года

Распоряжением Аппарата Правительства Республики Ингушетия от 28 декабря 2015 г. № 62-п утвержден план работы Аппарата Правительства Республики Ингушетия по противодействию коррупции на 2016 – 2017 годы (далее – План, Аппарат соответственно). 

Планом предусмотрены меры организационно-правового характера по повышению эффективности механизма противодействия коррупции; законодательное и иное нормативное правовое обеспечение антикоррупционной деятельности; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, а также меры по формированию антикоррупционного мировоззрения.

Так, в целях проведения действенных мероприятий по противодействию коррупции в Аппарате (далее – Аппарат) проводится планомерная работа по разработке правовых актов во исполнение федерального и республиканского законодательства по противодействию коррупции, а также по внесению изменений в ранее утвержденные акты Аппарата, а именно:

- распоряжением Аппарата от 18 января 2016 года № 1-п внесены изменения в положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссия);
- распоряжением Аппарата от 15 февраля 2016 г. № 6-п утверждено Положение о порядке сообщения лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия в Аппарате, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;
- распоряжением Аппарата от 9 марта 2016 г. № 8-п утвержден порядок сообщения государственными гражданскими служащими Аппарата о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

В настоящее время в Аппарате ведется работа по приему сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими, заместителями руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, а также сведений о расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

В целях своевременного и качественного предоставления указанных сведений отделом кадров проводится работа по разъяснению требований законодательства в случаях нарушения требований закона.

Вместе с тем для обеспечения действенного функционирования комиссии проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения установленных законодательством ограничений и запретов, о возможных случаях конфликта интересов, о необходимости своевременного информирования в случае принуждения госслужащих к совершению коррупционных правонарушений и т.д.

Кроме того, со всеми лицами, впервые поступающими на гражданскую службу, проводится вводный тренинг по вопросам антикоррупционного просвещения и действующего законодательства о государственной гражданской службе.

Ведение учета и контроля исполнения документов в Аппарате осуществляется посредством системы межведомственного электронного документооборота «Практика».

Во исполнение распоряжения Аппарата от 13.12.2010 № 50-п правовым отделом при осуществлении юридической экспертизы проводится антикоррупционная экспертиза в отношении тех нормативных актов, которые регулируют контрольные, разрешительные, регистрационные, юрисдикционные полномочия государственных гражданских служащих во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, а также порядок и сроки реализации данных полномочий.

В целях обеспечения взаимодействия с правоохранительными органами и иными государственными органами по вопросам противодействия коррупции нормативные правовые акты Аппарата направляются для проведения соответствующей экспертизы в прокуратуру Республики Ингушетия и Управление Минюста России по РИ.

Обеспечение взаимодействия с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной деятельности в Аппарате осуществляется путем привлечения членов Общественной палаты Республики Ингушетия в качестве независимых экспертов в конкурсную, аттестационную комиссии, а также в комиссию. 

В отчетном квартале сведения о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Аппарата к совершению коррупционных правонарушений в адрес комиссии не поступали.

За истекший квартал отделом кадров Аппарата проведено добровольное тестирование 5 граждан, поступающих на государственную гражданскую службу в Аппарат.

При проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Аппарате на сайте Правительства Республики Ингушетия в установленный срок размещаются объявления о проведении конкурса, а также информации об итогах проведения.

Отделом кадров Аппарата проводятся необходимые мероприятия по проверке достоверности информация, изложенной в документах, при поступлении на гражданскую службу посредством направления их в УФСБ России по РИ, а также МВД по РИ.