В Совете Федерации прошли Дни Республики Ингушетия. Известные артисты республики и совсем ещё юные прямо в фойе Совета Федерации рассказали о своём крае языком песни и танца. Декорациями праздника стали установленные вдоль стен плакаты, наглядно демонстрирующие достижения ингушского народа в экономике, образовании, науке, спорте. Выставку посмотрел Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил ознакомиться с небольшой коллекцией картин, посвященных истории и культуре народа. Главной темой многих полотен стала старинная архитектура республики. В древности ингуши были великолепными строителями, оставившими после себя много памятников башенного строительства. Многие сторожевые башни уже разрушены временем, однако память о них навсегда увековечена в искусстве.На открытии Дней Ингушетии в Совете Федерации Сергей Миронов сказал, что эта молодая республика отметила в этом году своё 18-летие, однако история народа насчитывает многие столетия. «Сегодня мы можем увидеть, чем живёт современная Ингушетия – регион, у которого есть не только трудности, но и значительные достижения», – отметил он. В комитетах и комиссиях, а также на пленарном заседании шёл подробный анализ состояния экономики и социальной сферы Ингушетии.
Ставка на агропром
Руководство республики возлагает большие надежды на развитие сельского хозяйства. Тёплый климат позволяет выращивать здесь многие плодовоовощные культуры. Одной из главных проблем остаётся оросительная система республики, которая полностью пришла в негодность. Об этом сказал во время заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баматгирей Манкиев. «А её реконструкция не терпит промедления, поскольку более половины республиканских земель сельхозназначения находятся в зоне рискованного земледелия, где за год выпадает осадков в два раза меньше нормы. Восстановление внутренней оросительной сети на территории 20 гектаров увеличит продуктивность наших полей в 2–2,5 раза», – отметил он. Пока же ингушские фермеры терпят убытки из-за аномально жаркой погоды, низкой влажности воздуха и отсутствия дождей.
Республика также испытывает острый дефицит в тракторах и зерноуборочных комбайнах. Сотрудничеству Ингушетии с Росагролизингом мешает нехватка финансов для обеспечения гарантий, заметил председатель профильного комитета Народного собрания Республики Ингушетия Руслан Гулиев.
Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, принимавший участие в обсуждении дел в аграрной сфере Ингушетии, отметил, что проблемы оросительных сетей республики, вероятно, удастся решить с принятием новой федеральной целевой программы о мелиорации, работа над которой сейчас идёт в министерстве. ФЦП предусматривает средства не только на инвентаризацию, но и реконструкцию некоторых внутренних оросительных сетей.
Строить некому
Серьёзные проблемы республика испытывает в сфере строительства. Ингушетии не хватает не только финансов, но и крупных строительных компаний. «Мы не в состоянии самостоятельно справиться с завершением строительства нашей столицы – города Магас, без которого развитие республики как полноценного субъекта Российской Федерации не представляется возможным», – заявил министр экономики и промышленности Ингушетии Висит Аушев. По его словам, руководство республики делает всё возможное, чтобы привлечь внебюджетные инвестиции. Однако нестабильность ситуации на Северном Кавказе часто сводит эти усилия на нет. Сейчас план развития города Магас, подготовленный в соответствии с поручением Правительства РФ, находится в Министерстве регионального развития. Однако механизм его исполнения до сих пор не определён.
В республике есть ряд социально значимых проектов незавершённого строительства. Это Ингушская газотурбинная электростанция в городе Карабулак, Ачалукская малая гидроэлектростанция, многопрофильная больница и перинатальный центр в Магасе, протезно-ортопедическое предприятие, коррекционная школа. Для завершения долгостроя банально не хватает средств.
В последние годы также обострилась ситуация в Малгобекском районе. В результате длительной и бессистемной добычи нефти в регионе начались оползни, разрушающие жилые дома. Сегодня более двух тысяч семей ждут отселения из опасной зоны. Жилищный фонд республики в целом очень ветхий. Аварийными признаны 60 из 255 многоквартирных домов, ещё 164 нуждаются в капитальном ремонте. Для решения этих проблем республике не хватает 992 миллиардов рублей. Усугубляет ситуацию отсутствие необходимого количества коммерческого жилья на рынке республики.
Школы и больницы в дефиците
Глава Ингушетии на пленарном заседании Совета Федерации проинформировал законодателей о социально-экономической ситуации в регионе. По его словам, многие социальные проблемы республики связаны с высокой плотностью населения, ограниченными земельными ресурсами, а также нестабильной ситуацией на Северном Кавказе. В Ингушетии не только самый высокий по России показатель рождаемости, но и уровень детской смертности. При этом до сих пор нет детской больницы и своего перинатального центра, во многих деревнях вообще отсутствуют какие-либо медучреждения. Ингуши лечатся в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. «Мы очень благодарны соседям за помощь в оказании медицинской помощи нашим гражданам», – заметил Юнус-Бек Евкуров.
Высокая плотность населения чревата и другими сложностями. Например, в Ингушетии катастрофически не хватает школ. Если в других регионах страны год за годом снижается количество учеников, то в Ингушетии многие школы переполнены. Дефицит мест достигает 20 тысяч. Для его ликвидации необходимо открыть около 40 новых школ, однако в ближайшие 5 лет республика в состоянии сама построить не более 12.
Денег на их строительство у региона недостаточно. Низкие темпы строительства обостряет и жилищный вопрос. В очереди на переселение только в Малгобекском районе Ингушетии более 1,5 тысячи семей.
Помимо решения социальных проблем руководство республики намерено создать в регионе благоприятный климат для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Для этого Народное собрание Республики Ингушетия приняло ряд законов, о чём на заседании подробно рассказал глава парламента Махмуд Сакалов.
Обмен опытом
Состоялась встреча руководителя Аппарата Совета Федерации Владимира Свинарёва с руководителем аппарата Народного собрания Ингушетии Исой Точиевым и первым заместителем руководителя администрации президента республики Магомедом Мархиевым.
Главной темой встречи стало обсуждение новых форматов сотрудничества между Аппаратом Совета Федерации и аппаратами законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти. Спектр вопросов достаточно широк: это консультативная и методическая помощь в процессе обеспечения подготовки законодательных инициатив, в том числе консолидированных, их сопровождение на стадии обсуждения и рассмотрения, мониторинг законодательства, подготовка кадров. Аппарат Совета Федерации готов увеличить уже существующий перечень стажировок специалистов аппаратов органов власти Республики Ингушетия в профильных подразделениях Аппарата Совета Федерации. Кроме того, Аппарат Совета Федерации готов направлять своих специалистов в регион.
Иса Точиев и Магомед Мархиев поддержали эту идею, заметив, что выездные стажировки специалистов Аппарата Совета Федерации позволят охватить большее число сотрудников аппарата на местах. «Это будет хорошим подспорьем в проработке вопросов организации мероприятий, протокола, контроля поручений», – заметил Иса Точиев. По словам Владимира Свинарёва, в ближайшее время необходимо определиться со сроками и наиболее востребованной тематикой выездных стажировок. В эффективности такого взаимодействия он уверен, поскольку работники Аппарата Совета Федерации, по его словам, это высококвалифицированные специалисты, готовые к обмену опытом с коллегами из субъектов Российской Федерации.
Елена Олудина,
фото: Анвар Галеев,
Парламентская газета №48(2464) от 01.10.2010