Идрис Базоркин: патриот и гражданин

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения Идриса Базоркина. Имя этого сына Ингушетии не нуждается в дополнительных эпитетах, характеризующих роль и место, занимаемые им в истории, литературе и духовности нашего края. Они известны всем, кто имеет право называть себя ингушом.

В рамках памятных мероприятий, приуроченных ко дню рождения классика, Национальная библиотека республики в эти дни дала старт новому исследовательскому и просветительскому проекту под названием «Базоркинские чтения». В рамках встреч, проводимых под эгидой проекта, здесь планируют создать площадку для более углубленного и всестороннего изучения литературного и духовного наследия писателя.
Для участия в чтениях на этот раз в Национальной библиотеке республики собрались представители научной и творческой интеллигенции Ингушетии, почитатели литературного таланта Идриса Муртузовича. В с.п. Орджоникидзевское приехали: председатель Союза писателей Ингушетии Ваха Хамхоев, профессор Муса Келигов, директор Института социальных исследований, профессор Исрапил Сампиев, дочь писателя, известный художник Аза Базоркина.

Если о литературном потенциале автора может судить любой из тех, кто возьмет в руки одно из произведений писателя, то для того, чтобы говорить об Идрисе Муртузовиче - гражданине, необходимо приложить чуть больше усилий и познакомиться с не менее захватывающим, чем сюжеты его повестей, сюжетом личной жизненной повести. Из воспоминаний людей, знавших автора, живших в ту сложную, пропитанную бесправием и репрессиями эпоху, предстает человек огромного мужества и силы воли, несгибаемого и последовательного в отстаивании интересов горячо им любимого ингушского народа.

- Для меня Идрис Муртузович, в первую очередь, патриот Ингушетии, - начал свое выступление Исрапил Сампиев. Профессор вспомнил, в частности, такой момент, как стойкое неприятие Идрисом Муртузовичем термина «вайнах», усиленно насаждавшегося партийными идеологами той поры, вместе с находящимися у них на услужении историками и лингвистами, среди которых были, кстати, и представители ингушской науки. Еще тогда писатель хорошо понимал, чем чреваты эти попытки подмены понятий. Он считал, что при смене названия народа неизбежны изменения его культурного и нравственного облика, критериев самоидентификации, понимания своего места и роли в этом мире. При этом он, конечно же, был далек от национализма и других фобий. О чем свидетельствуют его многочисленные и теплые связи с представителями творческой интеллигенции практически всех проживающих на Кавказе народностей. Он ценил глубину и разнообразие культур и историй народов, населяющих юг страны, но и к своим требовал деликатного и бережного отношения.

Много на встрече говорили о романе «Из тьмы веков». Многие сам роман считают одним из наиболее серьезных исследований в области национальной истории. Той истории, которую увлекательно читать и рассказывать другим.

Кандидат философских наук Лилия Харсиева на основе эстетических и нравственных образов, созданных писателем на его страницах, написала кандидатскую диссертацию об ингушском понимании прекрасного, трагического, отталкивающего и возвышающего.

Что такое в понимании ингушей любовь? Как должно себя вести - женщине или мужчине – ингушам, находящимся в этом душевном состоянии? Ответы на эти вопросы заложены в поведении главных героев произведения. Современная масскультура, через Голливуд или же шагающее по протоптанной им же тропинке отечественное кинопроизводство, навязывает образ любви, ради которой «можно все отдать». Роман «Из тьмы веков» показывает, что эти ценности ингушской ментальности чужды. Зору ставит интересы семьи и честь родителей выше собственных чувств. Любовь не изображается в романе какой-то неуправляемой стихией, на алтарь которой можно и должно нести жертвы в виде разрушения собственных семей, оставления родителей и детей без опеки и т.п.

Затаив дыхание, участники дебютных «Базоркинских чтений» слушали воспоминания дочери Азы об отце. Она сообщила об изъятом во время погромов во Владикавказе архиве Идриса Муртузовича, где уже практически законченные лежали две рукописи продолжения «Из тьмы веков» и роман о женщинах-амазонках. Она попросила у участников встречи содействия в поисках архива и сказала, что сама уже исчерпала силы для этой борьбы. Архив писателя, по её словам, был изъят людьми, представившимися сотрудниками КГБ. И делалось это, по их словам, для того, чтобы уберечь его от разграбления.

«Базоркинские чтения» обещают стать одной из традиций празднования дня рождения великого мастера. Планируется, что все научные сообщения, подготавливаемые к мероприятию его участниками, будут в последующем изданы отдельной книгой.

Пресс-служба Правительства РИ

15 июня 2013 года