video foto

В Ингушетии возрождают сельское хозяйство

В ближайшие 6 лет в республике появятся молочные фермы, виноградники, кошары и многое другое

От депрессии - к развитию

В Ингушетии всерьез взялись за восстановление долгое время находившегося в депрессивном состоянии сельского хозяйства. Подъем агропромышленного комплекса должен, по мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сократить зависимость республики от федеральных денег на 30 - 50 процентов. Часть этих амбициозных планов уже выполняется. Об основных проблемах сельского хозяйства в республике и перспективах их решения эксперты говорили на недавнем заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

- Ведущие для республики направления сельского хозяйства - это молочное и мясное животноводство, птицеводство, выращивание зерна, кукурузы, картофеля, подсолнечника, - отмечает министр сельского хозяйства Ингушетии Баматгирей Манкиев. - К сожалению, последние 15 лет эти отрасли находились в упадке. Агропромышленному комплексу республики удалось лишь незначительно восстановить поголовье скота, посевных площадей зерновых, технических, овощных, кормовых культур. Причин несколько: это и недостаточное финансирование, и большой диспаритет цен между стоимостью промышленной и сельскохозяйственной продукции. Как следствие, вдвое сократился машинно-тракторный парк, изношенность имеющейся техники составляет более 70 процентов, требуют капитального ремонта производственные помещения и инфраструктура обслуживающих производств. Сельхозпроизводители республики недостаточно обеспечены сельхозтехникой, а кормоуборочной техники вообще нет. Все это приводит к нарушению сроков проведения полевых работ, недобору урожая сельскохозяйственных культур, многие технологические процессы не выполняются, происходит сокращение посевных площадей и в конечном итоге снижение производства сельскохозяйственной продукции.

Проблем в сельском хозяйстве республики накопилось достаточно. Однако о них не боятся говорить, поскольку подъем АПК невозможен без четкого понимания путей выхода из затянувшегося кризиса. По мнению министра, при должном отношении к делу многие трудности удастся преодолеть уже в ближайшие годы.

- Сейчас на стадии утверждения находится ряд программ, направленных на развитие животноводства и растениеводства, - рассказывает Баматгирей Багаудинович. -Будет построено 30 кошар. На базе совхозов возродятся хозяйства по выращиванию семенного картофеля и кукурузы.

«Обеспечим себя мясом и молоком!»

Один из главных проектов республиканского министерства сельского хозяйства - строительство современных животноводческих комплексов.

- В трех районах построят три животноводческих комплексов на 1200 коров каждый. - раскрывает планы Манкиев. - Там же будет осуществляться переработка и упаковка молока и молочной продукции. Эта технология уже доказала свою эффективность в Белгородской области, куда мы специально ездили для ознакомления. Кроме того, появятся 10-15 семейных ферм на 100 коров каждая, 20 тепличных хозяйств. В Карабулаке будет построен мясокомбинат. В Али-Юрте - комбинат по выпуску детского питания.

Но и это только лишь часть глобального плана реанимации сельхозотраслей Ингушетии. В докладах, озвученных на заседании Комитета Совета Федерации, были намечены и пути повышения плодородия земель. Сейчас, по данным республиканского минсельхоза, более 50% земель сельскохозяйственного назначения в республике находятся в зоне рискованного земледелия. За год здесь выпадает не более 300 - 350 мм осадков при норме 750 - 800 мм. Оросительные сети, построенные полвека назад, пришли в негодность, поэтому запланировано строительство новых сетей на плошали 17,5 тысячи гектаров, что позволит в 2 - 2,5 раза увеличить продуктивность полей.

- Мы также рассчитываем интенсивно развивать птицеводство, - продолжает Баматгирей Манкиев. -Чтобы республика была в состоянии обеспечивать себя таким важным продуктом, как мясо птицы и яйца, необходимо строительство птицефабрики на 400 тысяч кур-несушек с производством 70 - 75 миллионов яиц в год, а также бройлерной птицефабрики на 1200 тонн мяса в год. Кроме того, мы намерены возродить садоводство и виноградарство. 400 гектаров будет отдано под выращивание садов по интенсивной технологии. В Малгобекском районе появятся виноградники. Более 1000 гектаров будет отдано под разведение картофеля и бахчевых культур.

Сельское хозяйство как «национальная матрица»

По мнению руководства республики, модернизация сельского хозяйства должна стать тем локомотивом, который вытащит Ингушетию из экономической стагнации, даст людям работу и вдохнет новую жизнь в земли, изрядно оскудевшие за время бесхозяйственности.  

- Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы осуществить задуманное, - говорит Манкиев. - Реализация программ позволит не только обеспечить население республики продукцией собственного производства, но и создать новые рабочие места. Мы хотим стать нормальным агропромышленным краем, где люди спокойно занимаются земледелием, животноводством, растениеводством и не думают о том, как к каждому трактору, работающему в поле, приставить охрану, чтобы его не угнали.

По словам министра, между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством РИ заключено соглашение о сотрудничестве и финансовой помощи. Благодаря стабильному финансированию из федерального бюджета в 2009 году уже удалось довести индекс сельскохозяйственного производства до 114,8%. 

- В адрес министерств сельского хозяйства, финансов и экономического развития России, комитетов Государственной Думы и ОАО «Россельхозбанка» мы направили свои предложения и просьбу рассмотреть вопрос об оказании Ингушетии финансовой помощи из федерального бюджета. Мы рассчитываем и на частные инвестиции. К нашим проектам уже есть интерес, в том числе со стороны московских компаний.

Насколько осуществимыми окажутся планы ингушского минсельхоза, покажет время. В любом случае решимость и амбициозность задуманного руководством республики сельскохозяйственного прорыва достойна всяческого внимания.

Сергей Андреев,
газета «Комсомольская правда», 
специальный выпуск №6 (006) от 28 октября 2010 г.

06 ноября 2010 года