v f t j Instagram y video foto

К реализации готовится масштабный фотопроект «Хребет»

В Правительстве РИ под руководством председателя Комитета РИ по туризму Станислава Аристова прошло совещание по вопросу создания художественного фотопроекта «The Range/Хребет», посвященного природным красотам Северного Кавказа.

В работе совещания приняли участие сотрудники Аппарата Правительства Ингушетии, профильные начальники отдела Комтуризма Ингушетии и представители ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое выступает генеральным партнером масштабного художественного фотопроекта. Также в Магас приехал и художественный руководитель проекта - известный российский фотограф и путешественник Антон Ланге.

В течение текущего месяца в рамках подготовительного этапа фотопроекта «The Range/Хребет» А. Ланге совершит ряд ознакомительных поездок по субъектам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Проект же стартует в мае 2014 г. и завершится в следующем году. На основе фотоматериала, собранного в течение года по всему Северному Кавказу, будет издан литературно-художественный альбом.

Руководитель Комитета РИ по туризму Станислав Аристов высказал заинтересованность комитета в создании фотоальбома и в максимальном освещении неповторимого, уникального облика Ингушетии.

«Реализация проекта на территории Республики Ингушетия и последующая выставка фотографий горной Ингушетии на «Экспо-2015» не только познакомит десятки тысяч гостей выставки с красотами нашего края, но и должна значительно увеличить турпоток иностранцев в республику», - пояснил он.

Начальник отдела по национальной и социальной политике Правительства РИ А. Цечоев назвал проект важным аспектом в создании уникального образа Ингушетии.

«Этот проект познакомит российские регионы с положительным образом Ингушетии и Кавказа, а для мировой общественности создаст целостную привлекательную картину России», - отметил Ахмед Цечоев.

По мнению организаторов, этот крупный фотопроект призван показать не только уникальную природу юга России, но и раскрыть культурно-исторический потенциал Северного Кавказа, познакомить с нравами и обычаями народов, проживающих в этом удивительном крае. Безусловно, поводом к созданию фотопроекта можно считать развитие Северо-Кавказского туристического кластера.

Руководитель, идейный вдохновитель и исполнитель задумки А. Ланге считает, что проект поможет в развитии курортов Северного Кавказа и туристической сферы края в целом.

«Раньше мне не приходилось быть в республике, но те картины горной Ингушетии, которые я увидел в этот приезд, поразили своей красотой. Жаль, что в рамках проекта на работу в Ингушетии у нас не выделено больше времени, так как здесь сконцентрировано огромное количество древних памятников истории и архитектуры…как нигде на Кавказе», - поделился впечатлениями А. Ланге.
В ходе встречи участниками были определены маршруты работы экспедиции по фото- и видеосъемке. А по итогам совещания было принято решение о создании комплексного атласа культурных, исторических, архитектурных объектов и туристских маршрутов Республики Ингушетия. Известного блогера Тимура Агирова решили включить в состав экспедиции для работы над созданием мобильного приложения «100 достопримечательностей» регионов Северного Кавказа. Также решено направить информацию об утвержденных туристских маршрутах Республики Ингушетия в ОАО «Курорты Северного Кавказа» для включения в интерактивный путеводитель по Северному Кавказу.

В результате переговоров и обсуждения проекта стороны договорились о совместной организации итоговой выставки в Москве и Гонконге. Изюминкой презентации работ А. Ланге станет применение 7D-технологий. Так, любой посетитель выставки проекта «Хребет» сможет полностью проникнуться Кавказом. Это означает, что зрителям во время просмотра фотографий будет предложено попробовать ингушский мед, адыгейский сыр, надеть папаху, послушать национальные мелодии, прикоснуться к изделиям народных промыслов. То есть не только видеть кавказские красоты, но и «пробовать», «слышать» и «трогать» Кавказ. Идея эта была предложена Комитетом РИ по туризму и полностью поддержана другими участниками совещания.

Пресс-служба Правительства РИ

18 апреля 2014 года