v f t j Instagram video foto

Музей краеведения им. Т.Мальсагова принял участие в выставке «Мемориал-2011»

22 июня 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось открытие выставки «Мемориал-2011». В торжественной обстановке с выносом знамен Российской Федерации и Министерства обороны России выставку открыли статс-секретарь Минобороны Николай Панков и президент Фонда «Наука XXI» Рафаэль Тимошев. На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, военачальники, а также зарубежные гости.

Соисполнители мероприятия – Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство регионального развития и Росвоенцентр при Правительстве РФ.

Основной целью выставки стало ознакомление широкой общественности с работой органов государственной власти по увековечению памяти погибших в годы первой и второй мировых войн, а также выполнение межправительственных соглашений о воинских захоронениях в Российской Федерации и на территориях иностранных государств.

На выставке присутствовали около 30 делегаций из 11 государств, в том числе Австрии, Чехии, Словакии, Словении, Германии, Болгарии, Китая, Румынии, Молдовы и других. Экспозицию «Мемориала-2011» представляли города-герои, военно-исторические музеи, поисковые организации. Всего на выставке были представлены 24 организации Министерства обороны России, 30 субъектов Российской Федерации, в числе которых города-герои и города Воинской славы, администрации краев и областей, 16 музеев военно-исторического профиля, архивов Российской Федерации, 15 поисковых объединений, 17 общественных, в том числе ветеранских организаций и девять предприятий, занимающихся социально-мемориальной деятельностью.

Всего участие в Международной выставке «Мемориал – 2011» приняло 105 экспонентов. Выставку, расположенную на площади почти в пять тысяч квадратных метров, посетили несколько десятков тысяч человек.

Уникальность выставки в том, что на одной площадке были представлены все общественные и государственные структуры, в том числе зарубежные, которые в той или иной степени занимаются увековечением памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Впервые в таком форуме приняла участие Республика Ингушетия, которую представил Ингушский Государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова. Выставка состоялась благодаря Главе Республики Ингушетия Юнус - Беку Евкурову, при поддержке руководства республики и Министерства культуры.

Экспозиция музея занимала 9 кв.м. Но, несмотря на небольшую выставочную площадь, была достаточно яркой и полностью отвечала целям и задачам, поставленным перед экспонентами.

Выставка открывалась надписью на фризе «ИНГУШЕТИЯ» и называлась «Ингушский Государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова». Она состояла из трех стендов. Первый стенд был одноименным с названием выставки и повествовал о том, как Туган Хаджимохович Мальсагов – основатель музея, вел большую поисковую работу, занимался перезахоронением останков погибших на территории Ингушетии в годы Великой Отечественной войны и работой музея в бытность его Музеем Боевой и трудовой славы Назрановского района.

Второй стенд назывался «Поиск и экспозиция» и раскрывал современную работу музея по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и по работе поискового отряда под руководством М. Медова. Интересными были фотографии, где директор музея М. Сагов показывает место двух вновь обнаруженных воинских захоронений недалеко от пересечения федеральной трассы с дорогой на г. Назрань.

Третий стенд назывался «Чтобы помнили» и раскрывал работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию как в музее, так и в Республике Ингушетия.

Выставку дополняли красочные фотоальбомы, видеоматериалы, книги и документы, которые распространялись среди посетителей и участников выставки. Книги «Россия – Ингушетия. 240 лет вместе» и «Ингушетия в годы Великой Отечественной войны» были предоставлены Министерством культуры нашей республики.

Заместитель директора музея Плиева З. М-С. все два дня работы выставки проводила коллективные и индивидуальные экскурсии, отвечала на многочисленные вопросы посетителей выставки. Призовых мест экспозиция не получила, но отзывы о ней были положительными и интерес большой и неподдельный.

Выставку посетил Руслан Аушев и другие земляки, проживающие в г. Москве.

О большом интересе к выставке свидетельствуют отзывы и многочисленные предложения о сотрудничестве, а также просьбы выслать организациям и отдельным исследователям истории войны книги о нашей республике, особенно «Ингушетия в годы Великой Отечественной войны».

Заместитель директора музея 
краеведения им. Т. Мальсагова З. М-С. Плиева

01 июля 2011 года