v f t j Instagram video foto

В Париже издана книга Созерко Мальсагова о концлагере на Соловках

Накануне в Государственном музее истории ГУЛАГа на Петровке в Москве состоялась презентация французской версии книги офицера царской армии, уроженца Ингушетии Cозерко Мальсагова (1895-1976) "Адский остров", выпущенной в апреле текущего года в Париже издательством Fransois Bourin E.diteur. Книга рассказывает о советском концентрационном лагере «СЛОН». Об этом сообщает сайт Уполномоченного по правам человека в РФ ombudsmanrf.ru.

2.1-m.jpgБудучи офицером царской армии, Мальсагов сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России, в 1923 году оказался в застенках Закавказской ЧК. На Соловки попал в январе 1924 года по статьям 64 и 66 УК РСФСР ("организация террористических актов и сотрудничество с иностранцами" и "шпионаж в пользу международной буржуазии"). В мае-июне 1925 года группа русских офицеров и поляков под руководством Мальсагова совершила побег из Соловков. О том, что происходило в лагере, он рассказывал в своих очерках "Соловки. Остров пыток и смерти» в эмигрантской газете "Сегодня" в 1925 году, которая выходила в Риге. А через год в Лондоне была издана книга на английском языке.

С 1927 по 1939 гг. Мальсагов жил в Польше и служил в Польской кавалерии. Начало второй мировой войны встретил в боях в Поморье в качестве командира эскадрона, попал в плен в сентябре 1939 года и как польский офицер был вывезен в лагерь для военнопленных в Германию. Из плена бежал, сражался в диверсионных отрядах на территории Франции как боец польского сопротивления. После войны Мальсагову было предоставлено право на въезд в Великобританию, где он получил статус военного беженца Польской армии. Имя ингуша Созерко Мальсагова внесено в "Антологию борцов за свободу Польши", его книга переведена на польский язык (2007 г.), польские документалисты в фильме о Соловках "Академия ненависти" (1994 г.) посвятили ему один из эпизодов. В 1990-е годы в Москве и Ингушетии было несколько изданий книги Созерко Мальсагова "Адский остров" на русском языке

02 июля 2011 года