video foto

Муса Чилиев побывал в Сунженском районе

В минувшую субботу в школе №2 сельского поселения Галашки состоялась встреча местных жителей с Председателем Правительства Республики Ингушетия .

4-07-11-2.jpgВ обсуждении наболевших вопросов приняли участие министр образования республики  Лемка Измайлова, глава муниципального образования Сейн-Али Сейнароев, заместитель главы администрации Сунженского района Осман Евлоев, представители дорожных служб.

Цель встречи: оказание помощи в решении проблем населенного пункта- в электроснабжении, улучшении связи, обеспечении здравоохранения, состоянии общественного порядка.

Прибыв на сход жителей села в общеобразовательную школу, Муса Чилиев  первым делом направился в котельную учреждения, чтобы проверить состояние отопительной системы. Материально-техническая база 37-летней школы оставляет желать лучшего. Трубы еще не вышли из строя, однако давно не выполняют свою главную функцию - теплообеспечение.

«Нам ежегодно меняют котлы, но мы нуждаемся в капитальном ремонте всей отопительной системы», - сетовали жители.

4-07-11-3.jpgМуса Чилиев  заверил собравшихся, что этот вопрос будет решен в первую очередь. «Будущее наших детей зависит от уровня их образованности и энтузиазма, а мы, со своей стороны, обязаны создать для них хорошие условия», - сказал премьер-министр.

Жителей интересовали также изменения в распределении земель в период реформирования собственности и хозяйственной деятельности в Сунженском районе. По их словам, земельные участки всем раздавали неоднократно, есть подтверждающая документация, однако после земли обратно изымали.

Премьер поручил местным властям справедливо решить эту проблему, с соблюдением законных процедур. «Распределение частных земельных участков должно проходить на местном уровне, чтобы каждый сельчанин смог внести свое предложение», - отметил Председатель Правительства.

4-07-11-1.jpgНа встрече также обсуждалось состояние дорог местного значения. Ямочный ремонт на главной улице села, протяженность которой составляет до 7 км, по поручению Председателя Правительства провели. Однако многие улицы нуждаются в твердом покрытии со сплошным рельефом, ведь Галашки находится в оползневой зоне. Муса Чилиев поручил в течение 2-х недель заасфальтировать улицы. «Сделайте так, чтобы в тендере выиграли жители села. Это частично снимет вопрос трудоустройства»,- сказал он.

Также рассматривался вопрос передачи объекта из частного сектора на баланс Администрации поселения. Здание муниципалитета, по словам присутствовавших, находится в ветхом состоянии. В аналогичных условиях функционируют и детские сады в Галашках, и фельдшерско-акушерский пункт, в результате чего жители вынуждены ездить в районную больницу.

В инвестиционные проекты развития Северокавказского федерального округа включены государственная программа ФЦП «ЮГ России» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.»

«Наряду со строительством предприятий инфраструктуры нам необходимы социальные объекты, такие как школы, детские сады и больницы. И они будут построены», - сказал Муса Чилиев

Говоря об образовательных учреждениях, Лемка Измайлова порадовала жителей, сообщив, что во второй школе будет создан класс информатики. «К началу учебного года у детей будут 16 компьютеров», - сказала министр образования.

4-07-11-4.jpgЗавершив встречу с жителями, Муса Чилиев ознакомился с деятельностью культурных и спортивных учреждений, проверил состояние коммуникаций в населенном пункте, в частности, как идет прокладка водопровода в сельских поселениях Троицкое и Орджоникидзевское.

Следующим пунктом в инспекционной поездке Мусы Чилиева после Сунженского района было федеральное государственное унитарное предприятие «Назрановский завод электродвигателей малой мощности», которое находилось в ведении Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Однако вследствие банкротства завод будет передан на баланс республики. Сегодня производственные площади завода не функционируют, но в скором времени предприятие обеспечит жителей рабочими местами.

«Промышленность мы обязательно будем развивать. Нам это необходимо. Правительство примет все меры, чтобы НЗЭММ заработал. Мы должны готовить у себя лучшие инженерно-технические кадры, тем более опыт у нас есть: тот же бывший известный в СССР, завод «Электроинструмент», - отметил Муса Чилиев

04 июля 2011 года