v f t j Instagram video foto

В Ингушетии создаются условия для внедрения ГЛОНАССа

 7.07.11-5.jpgСоздание условий в республике для массового внедрения ГЛОНАССа на основе спутниковых навигаций и участие в формировании единой технической политики и обеспечение мер внедрения спутниковых информационных технологий обсуждали на встрече представителей министерств, ведомств республики с директором Департамента регионального развития ОАО НИС Сергеем Мирошником и руководителем проектов по СКФО Кисиевым Аланом.

«Первый визит делегации в республику имеет ознакомительный характер»,- сказал в начале встречи Михаил Илезов и выразил надежду, что такая беседа станет плодотворной.

Использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития республики предназначено для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного базирования.

Как отметил, Сергей Мирошник, доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа Президента РФ предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом Постановлением Правительства РФ в июле 2009 г. был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности». По словам представителей компании, в условиях внедрения и использования спутниковой навигационной системы мониторинга ГЛОНАСС на территории Республики Ингушетия будет создан диспетчерский центр. Внедрение системы спутниковой навигации направлено на выполнение двух основных задач – это обеспечение безопасности на транспорте и повышение экономической эффективности при его использовании.

«К примеру, датчики уровня топлива предназначены для установки на автотехнику с целью контроля за расходом топлива в режиме реального времени с помощью системы ГЛОНАСС», -сказал Сергей Мирошник.

Он отметил, что согласно Федеральному законодательству оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС подлежат транспортные, технические средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов.

Для внедрения данной системы, согласно поручению Правительства России, необходимо подписать соглашение с федеральным сетевым оператором как единственным исполнителем, и типовая целевая программа по внедрению технологий начнет функционировать.

7.07.11-6.jpg«Для дальнейшего сотрудничества нам необходимо создать нормативно-правовую базу. Иначе мы рискуем дискредитировать саму систему инноваций»,-сказал директор Департамента.

Таким образом, ведомственная охрана и патрульные службы составят единую систему охраны. Технологии ГЛОНАСС будут введены почти во все сферы жизни населения, включая ЖКХ, ГИБДД, медицину катастроф, и систему образования. К примеру, оснащение навигационной системой кареты скорой помощи и школьных автобусов позволит быстрее реагировать на звонок и оказать своевременную помощь.

Такая модернизация в сфере медицины должна пройти с учетом специфики региона. «В здравоохранении такую программу электронного развития необходимо адаптировать, учитывая наш уровень», -отметила заместитель министра здравоохранения Марем Оздоева.

В ответ Сергей Мирошник заверил, что эти особенности будут учтены и в программе софинансирования.

Завершая встречу, Михаил Илезов сказал: « План мероприятий по развитию в республике ГЛОНАССа утвержден и, как только будет подписано соглашение, мы начнем работать. Внедрение технологий ГЛОНАССа и, соответственно, создание в Ингушетии диспетчерских центров позволит создать рабочие места и осуществить контроль со стороны исполнительных органов»

07 июля 2011 года