v f t j Instagram video foto

Прошло заседание рабочей группы по реализации на территории республики Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ

Под председательством заместителя Министра финансов Хабибулы Янарсанова в Правительстве Ингушетии прошло заседание рабочей группы по реализации на территории республики Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

7-06-11-203.jpgВ работе заседания приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Правительства – начальник правового отдела Индира Сагова, начальник отдела экономики и финансов Аппарата Правительства Руслан Хадзиев и другие члены рабочей группы, а также представители администраций муниципальных образований республики, ответственные по данному вопросу.

Открывая заседание Хабибула Янарсанов сообщил, что в рамках утвержденного Правительством плана по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ Правительством и Министерством финансов приняты соответствующие нормативные акты.

В то же время он подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки представить в Правительство и Министерство финансов список учреждений не только с определением их типов, но и с пояснительными записками, в которых необходимо указать, почему выбран тот или иной тип учреждения.

Заместитель Министра финансов ответил на вопросы участников заседания и еще раз, подробно, разъяснил ту работу, которую они должны сделать в указанные сроки. «Данный закон дает право самостоятельно управлять, зарабатывать и предоставлять качественные услуги, а также способствует повышению эффективности деятельности учреждения», - сказал он.

7-06-11-201.jpg По итогам заседания было дано поручение всем исполнительным органам государственной власти и администрациям муниципальных образований республики в рамках реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ представить в Правительство Республики Ингушетия: нормативные правовые акты, принятые в целях исполнения данного ФЗ; согласованный с Минфином Ингушетии список подведомственных учреждений с определением их типов согласно требованиям; пояснительную записку, обосновывающую отнесение подведомственного учреждения к тому или иному типу.

Справка: Федеральный закон № 83-ФЗ направлен на повышение качества и эффективности оказания государственных и муниципальных услуг населению. Реализация Федерального закона изменяет правовое положение государственных и муниципальных учреждений, формируя условия и стимулы для сокращения внутренних издержек учреждения и повышения эффективности его деятельности.

Три типа учреждений, введенные 83 ФЗ (автономные, бюджетные и казенные) – это типы внутри единой организационно-правовой формы юридического лица – государственного (муниципального) учреждения. Существенное отличие казенного учреждения от бюджетного и автономного состоит в том, что оно может быть создано не только для оказания государственных (муниципальных) услуг, выполнения работ, но и для исполнения государственных (муниципальных) функций. При этом наложено ограничение на сферы деятельности автономного учреждения, в связи с чем, возник вопрос о реорганизации или ликвидация отдельных автономных учреждений, созданных в неразрешенных сферах.

07 июля 2011 года