v f t j Instagram video foto

Знакомство официальной делегации с ингушскими обычаями

09-07-2011-06.jpg Продолжается экскурсионная поездка делегации Северо-Кавказского Федерального Округа в составе полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, заместителя министра регионального развития Сергея Верещагина, экспертов по реализации программы создания туристического кластера на территории Ингушетии.

Официальных гостей сопровождают Глава Республики Юнус-Бек Евкуров, заместитель Председателя Правительства Павел Пущин, члены Аппарата Правительства и др.

Официальные лица побывали в одном из отделений пограничного Управления, расположенного в Джейрахском районе, где их встретил начальник Погрануправления ФСБ РФ по РИ Игорь Цветков. Ознакомившись с бытом и службой пограничников, Александр Хлопонин преподнес бойцам ценные подарки.

09-07-2011-15.jpgЗатем кортеж направился в сельское поселение Бейни. Сотрудниками Министерства спорта и туризма была проведена краткая презентация горной Ингушетии. Символично, что именно здесь, у подножия Столовой горы (Маьт - Лоам), вскоре появится горнолыжная база. Туристы со всех уголков земли смогут ознакомиться с «загадочной природой» горных мест.

Башенный комплексы «Эрзи» («Орел») и «Вовнушки» заслужили особое внимания официальной делегации. У подножия замка «Вовнушки» Министерством культуры РИ был устроен импровизированный праздник с песнями и танцами для гостей.

09-07-2011-12.jpg Включённым в древнюю игру шуточного сватовства оказался и Александр Хлопонин, что явилось для него полной неожиданностью. Он с удовольствием принял участие, чем вызвал восторг зрителей. Тамада в свою очередь выразил благодарность высокому гостю за проявленное уважение к местным обычаям.

«Это уникальный обряд. Я не видел ничего подобного, - отреагировал заместитель Председателя Правительства РФ. - Именно через соблюдение духовных ценностей, обычаев, культуры возможно сближение народов и это лишнее тому подтверждение».

09-07-2011-16.jpgВ горном селе Пялинг Александр Хлопонин познакомился с местным жителем, который многие годы живёт здесь. Горец показал красивые места, родники в селе, затем пригласил высоких гостей в дом. Завершая поездку, Александр Хлопонин побывал в детском лагере «Эрзи», где от имени полпреда ребятам вручили игрушки и сладости.

«Джейрахский район поразил меня концентрацией культурных и исторических памятников. Это действительно потрясающие места!», - сказал вице-премьер РФ.

09 июля 2011 года