v f t j Instagram video foto

Выездное совещание в Малгобеке

14-07-11-2.jpgВыездное расширенное совещание, проводимое традиционно в среду, на сей раз состоялось в г. Малгобек. Административно-территориальная единица республики, численность проживаемых которой составляет свыше 46 тысяч людей, является важным сегментом в цепи социально-экономического развития субъекта. На заседании в городе Воинской Славы под руководством Председателя Правительства Республики Ингушетия Мусы Чилиева собрались вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, а также главы администраций муниципальных районов.

Первый вопрос заседания был снят с повестки в виду отсутствия неисполненных поручений Главы республики.

Говоря о деятельности функциональных и республиканской подсистем предупреждения и действия в чрезвычайных ситуациях, Колоев Руслан, начальник ГУ МЧС по РИ доложил, что за прошедший период подразделения ГИБДД и пожарно-спасательные формирования выехали на место ЧП 5 раз. В результате дорожно-транспортных происшествий пострадало 9 человек. Подобных нарушений, но уже в системе ЖКХ зарегистрировано 48 случаев, включая отключение электропитания более 5 часов.

По мнению руководителя МЧС остается неорганизованной работа по устранению недостатков по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности в ряде министерств и муниципалитетов. В связи с этим Муса Чилиев поручил главам администраций устранить все недостатки на основании постановления РФ об увеличении штрафных санкций в 10 раз.

14-07-11-1.jpgРазмещение объектов строительства по целевым программам на земельных участках не распределено рационально - об этом заявил Руслан Хадзиев, начальник отдела экономики и финансов Аппарата Правительства РИ, представляя на обсуждение присутствующих предложения по строительству жилья. Учитывая трудности, которые возникают у администраций населенных пунктов с обходом земельных участков, Муса Чилиев указал на необходимость передачи полномочий после принятия резолюции земельной комиссией. «Проработайте механизм передачи. Это решение, которое пойдет на пользу, должно быть принято коллегиально», - сказал премьер.

Руслан Хадзиев предложил вычленить из госпрограммы вопрос развития для предприятий строительных материалов и оформить ее в отдельную подпрограмму, на что Муса Чилиев заметил, что республика пребывает в условиях рыночных отношений с использованием внебюджетных средств. По его словам, необходимо изыскать возможность строительства рентабельных жилых домов с применением высоких технологий на основании внебюджетного финансирования.

14-07-11-6.jpgВ социально-экономическом развитии г. Малгобека Ахмед Додов, заместитель главы администрации города, выделил главные направления: водоснабжение, электроподача, газификация, система теплоснабжения и меры переселения граждан из оползневой зоны. Представитель местных властей предложил ряд мероприятий по улучшению качества водопроводных линий и теплотрасс. В городе сегодня строится ряд таких объектов социальной значимости, как школы, детские сады и поликлиники. Однако основной потребностью под грифом «первоочередная задача» является размещение органов исполнительной власти. Проблему отсутствия здания администрации Малгобека, в числе других нужд, местные власти выделяют черным по белому.

Председатель Правительства Муса Чилиев заверил присутствующих в том, что вопрос будет решен в ближайшее время и пожелал, чтобы принятые общие решения по перспективе социально-экономического развития города были объединены в единую государственную политику. Остальные аспекты можно реализовать в рамках реализации программ по СКФО.

14-07-11-4.jpgПосле совещания премьер посетил ряд объектов строительства по Малгобекскому району, в числе которых многоквартирные пятиэтажные дома в центре города, комплекс школы-интерната с учебным и спальным корпусами, детский сад на 220 посадочных мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном , мясомолочный комбинат, школа в с.п Новый Редант на 540 ученических мест, образовательное учреждение в восточной части Малгобека для 704 учащихся. Большинство из инспектируемых объектов реализуется в рамках федерально-целевых программ, а значит, уже в ближайшее время город Воинской Славы ждет значимых перемен.

14-07-11-3.jpgМуса Чилиев в инспекционной поездке по району также побывал в центре занятости населения. Премьер пообщался с инспекторами и посетителями. По их словам нетрудоустроенные лица получают социальные выплаты и денежные компенсации бесперебойно, однако многие из них , состоящие на учете, как безработные, не упускают возможности трудоустроиться . В этом гражданам, не имеющим постоянного рабочего места, помогают такие механизмы снижения уровня безработицы, как ярмарка вакансий. Благодаря последней соотечественники трудоустроились за пределами республики и продолжают работать по линии среднего образования в разных сферах .


13 июля 2011 года