В с.п.Мужичи прошли первые сборы победителей «Ингушских игр»

Для подготовки участников к фестивалю национальных видов спорта и народного творчества Министерством по физической культуре, спорту и туризму Республики Ингушетия проводятся учебно-тренировочные сборы.

С 04 по 24 июля 2011г на базе РДО «Мужичи» прошел первый сбор победителей и участников, занявших вторые места в «Ингушских играх».

Для подготовки участников по борьбе на поясах приглашены заслуженный тренер Республики Татарстан Бозин Анатолий Алексеевич, а также тренеры по армспорту из Республики Дагестан Зейналов Рустам Мисленович и Агаширинов Кемрам Агаширинович. В дальнейшем планируется провести еще два сбора.

Фестиваль «Кавказские игры-2011» пройдет в Карачаево-Черкесской республике с 9 по 12 сентября. Местом проведения фестиваля предварительно определен город Черкесск.

На состязания будут делегированы сборные команды семи республик Северо-Кавказского федерального округа. В каждой из них не только известные спортсмены, но и любители.

Программа соревнований представлена бегом на ходулях, переносом тяжести весом в центнер на тележке, стрельбой из лука, бегом в гору - всего 14 состязаний.

Каждый народный вид спорта, так или иначе, обязательно присутствует на национальных праздниках в регионе. В национальных подворьях также будут развернуты действующие экспозиции.

Автором идеи проведения «Кавказских игр» является Олимпийский чемпион Сеула по тяжелой атлетике из Ингушетии Исраил Арсамаков. Будучи советником Президента Ингушетии по спорту, он организовал и провел в 2009 году первые «Ингушские игры», которые и стали родоначальником «Кавказских игр».

«Кавказские игры-2010» впервые прошли на территории Карачаево-Черкесии. В состязаниях одержали победу хозяева. По условиям фестиваля, команда-победительница выигрывает право провести следующий фестиваль на своей территории.

В целом, в кавказских играх отображается специфика традиционной хозяйственной деятельности горцев, особенности общественного и семейного быта, характер взаимоотношений с соседними народами и много других аспектов, составляющих практически весь быт народов Кавказа.

25 июля 2011 года