v f t j Instagram video foto

Малгобек увековечат на десятирублевой монете

1 августа 2011 года Банк России в рамках эмиссионной программы выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": Малгобек. 

28-07-2011-1.jpgМонета "Малгобек", тиражем 10 млн.шт., имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность в виде прерывистого рифления с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части – "2011". Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Малгобека, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", в нижней части - "МАЛГОБЕК".

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Этой деятельностью Банк занимается с момента своего основания – с 1992 года (ранее, в 1965 – 1991 годах памятные и инвестиционные монеты выпускались Государственным банком СССР). 

 Центральное место в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий, таких долгосрочных программ как: "Выдающиеся личности России", "Памятники архитектуры России", "Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО", "Вооруженные Силы Российской Федерации", "Красная книга", "Сохраним наш мир", "Лунный календарь" и других.

Монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом, как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.

27 июля 2011 года