v f t j Instagram video foto

Муса Чилиев провел расширенное совещание

27-7-11-3.gifСегодня Председатель Правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев вместе со своими заместителями и главами муниципальных образований обсудили ряд таких актуальных вопросов, как: реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в текущем году, меры по упорядочению деятельности оптовых и розничных рынков на территории республики в соответствии с нормами действующего законодательства и ход строительства объектов физической культуры и спорта в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006- 2015 годы».

Государственная программа, направленная на расширение и модернизацию спортивной инфраструктуры с целью повышения доступности занятий физической культурой и спортом для россиян должна решить целый комплекс актуальных задач в сфере массового спорта и высших достижений.

Для реализации этих целей в ФЦП включены 6 объектов спортивного назначения, четыре из которых готовы к сдаче в эксплуатацию. Об этом в своем докладе рассказал и.о. министра строительства РИ Чумаков Умалат-Гирей.

Муса Чилиев обратил внимание на тот факт, что многофункциональные спортивные залы и оздоровительные комплексы должны отвечать всем требованиям современного стандарта. Премьер поручил зампреду Мизиеву Мухарбеку, курирующему вопросы строительства, сделать акцент на качество выполняемых работ и разработку проектно-сметной документации.

Глава кабинета министров дал поручение министерствам строительства и имущественных отношений РИ, а также главам Администраций районов обеспечить в 3-м квартале 2011 года оформление соответствующих документов и ввод в эксплуатацию спорткомплексов в с.п. Троицкое, Инарки и Долаково.

В рамках защиты ингушских граждан от безработицы и содействия в трудоустройстве функционирует программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Республики в 2011 году».

27-7-11-2.gifПрограммные мероприятия предусматривают организацию общественных работ, временное трудоустройство и стажировку. Начальник Управления государственной службы занятости Магомед  Гапархоев отметил, что исполнительным органом дан фронт работ с нетрудоустроенным населением, однако результаты проведенных общественных работ оставляют желать лучшего.

Муса Чилиев напомнил главам администраций, что вопрос качественного проведения общественных работ на их ответственности.

Госпрограммой также предусмотрено трудоустройство 9 311 человек. На эти цели будет выделено 536 445 млн. 75 тыс. рублей.

Большое внимание в трудоустройстве незанятого населения уделяется женщинам и инвалидам. Представители социально-незащищенной категории, в составе 32 человек, обеспечены рабочими местами на 7 предприятиях, в том числе 17 инвалидов. Таким образом, число экономически активного населения, исходя из показателей Управления занятости, растет непрерывно, как и количество людей занятых в сфере торговли.

Премьер отметил, что деятельность центров занятости должна давать ощутимый результат.

Оценивая деятельность оптовых и розничных рынков в соответствии с нормами действующего законодательства, заместитель Министра экономики и промышленности РИ Ахмед Парагульгов внес предложение от своего ведомства о создании сети социальных магазинов, поскольку из года в год растет количество людей, занятых в сфере торговли.

27-7-11-1.gifПоследнее обуславливает реализацию двух направлений торговой деятельности - крытые рынки и торговые дома. Рынки, по его словам, должны быть обеспечены противопожарной и информационной безопасностью, однако большинство торговых точек на территории РИ этим требованиям не отвечает.

«При решении вопросов с точки зрения рыночного подхода и административных мер нельзя забывать о людях, которые живут за счет торговли. Проконтролируйте тарифы на продовольствие в священный месяц Рамадан. Цены не должны быть выше, чем сейчас», - подчеркнул премьер

Председатель Правительства поручил Министерству экономики и промышленности Ингушетии и главам муниципальных образований республики провести проверку предприятий, занимающихся розничной торговлей на предмет соответствия понятию рынка на основании ФЗ №271 и Закона РИ № 42 РЗ «Об организации розничных рынков на территории Ингушетии»

По итогам совещания Муса Чилиев обязал всех руководителей муниципалитетов, на балансе которых находятся торговые точки, обеспечить последние магнитными металлодетекторами и камерами видеонаблюдения в целях безопасности людей.

27 июля 2011 года