Руководители ряда ведомств доложили Абубакару Мальсагову о реализации пунктов ежегодного Послания Главы РИ Народному Собранию РИ

Накануне вечером прошло заседание, посвященное ходу реализации ежегодного Послания Главы Республики Ингушетия Народному Собранию РИ под руководством Председателя Правительства РИ Абубакара Мальсагова. В работе заседания приняли участие руководители министерств и ведомств, курируемых заместителем Председателя Правительства РИ Мадиной Гойговой. 

Первой выступила руководитель Минкультуры Ингушетии Марет Газдиева, которая представила расширенный отчет о проведенных ведомством мероприятиях регионального, всероссийского и международного масштабов. 

По ее словам, в текущем году в г. Магасе организованы праздничные мероприятия в г. Магасе в рамках проведения эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня, в числе которых - концерты с привлечением мастеров искусств Республики Ингушетия, творческих коллективов, солистов РИ, артистов из СКФО. 

В докладе М. Газдиевой также отражена, в частности, информация об участии работников культуры региона в числе официальной делегации Республики Ингушетия в олимпийском Сочи, где была представлена выставка изделий декоративно-прикладного искусства, проводились мастер-классы мастеров прикладного искусства Республики Ингушетия, а также о проведении мероприятия, приуроченного к 70-летию депортации ингушского народа. 

Министр отметила, что в настоящее время делегация Минкультуры Ингушетии выехала в в г. Баку с культурной программой в рамках Дней культуры Республики Ингушетия в Азербайджане.

Следующим доклад представил министр по физической культуре и спорту РИ Ахмед Котиев. Как отметил министр, одним из приоритетных направлений в развитии физической культуры и массового спорта в регионе является создание физкультурно-спортивных учреждений в муниципальных образованиях. Для этого в республике строятся различные спортивные сооружения: в декабре готовится к вводу в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в с.п. Верхние Ачалуки, в июне текущего года завершено строительство ФОК в с. п. Джейрах, в с. п. Троицкое построен специализированный спортивный зал борьбы и ряд других спортивных сооружений.

В целях повышения системы качественного преподавания физкультуры в образовательных организациях проведены семинары и тестирования преподавателей с привлечением специалистов Кабардино-Балкарского государственного университета. В вузах и сузах республики созданы студенческие спортивные клубы, на базе Ингушского государственного университета функционирует региональная общественная организация «Федерация студенческого спорта Республики Ингушетия».

По словам А. Котиева, министерство уделяет внимание и развитию хоккея в республике. С этой целью спортивным ведомством была создана региональная общественная организация «Федерация хоккея Республики Ингушетия». 

«Однако есть и трудности в этом направлении, - подчеркнул Ахмед Котиев. Проведение полноценного учебно-тренировочного процесса невозможно без наличия собственной ледовой арены и квалифицированных кадров». Для решения данной проблемы в 2014 году планируется завершить строительство ледяного искусственного катка в г. Назрани.
 
Абубакар Мальсагов, заслушав докладчика, рекомендовал Минспорта Ингушетии совместно с Минобразования Ингушетии продолжить работу комиссии с целью контроля качества проведения спортивной составляющей учебного процесса: проверить соответствие с занимаемыми должностями лиц, проводящих уроки физкультуры. 

Особы акцент Председатель Правительства РИ сделал на парашютный спорт. Абубакар Мальсагов порекомендовал уделять этому направлению больше внимания. 

«В Ингушетии имеется большой потенциал развития парашютного спорта. В этом направлении прогресс наблюдается, но тем не менее нужно более активно привлекать молодежь к этому виду спорта и создавать для этого максимально благоприятные условия».

О проделанной работе по реализации ежегодного Послания Главы РИ Народному Собранию также отчитались Комтуризма Ингушетии, Коммолодежи Ингушетии и Миннац Ингушетии. Ими, соответственно, была представлена информация о реализованных в регионе мероприятиях по развитию туризма в республике, укрепления межнациональных отношений и активизации молодежной политики РИ. 

Пресс-служба Правительства РИ 

03 декабря 2014 год