v f t j Instagram video foto

Юнус-Бек Евкуров: «Дагестанский экономический форум прошел на высоком уровне»

22.jpgВ минувшую среду, 27 июля, заместитель Председателя Правительства России, полномочный представитель Президента страны в СКФО Александр Хлопонин, Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, другие руководители субъектов Северного Кавказа, представители федеральных и региональных министерств и ведомств приняли участие в торжественной церемонии открытия первого Дагестанского экономического форума-2011.

Форум проводился в выставочном центре «Каспий-Экспо». В мероприятии также приняли участие члены СФ Мухарбек Дидигов, Ахмед Полонкоев, постпред Ингушетии при Президенте РФ Ваха Евлоев, вице-премьер Павел Пущин, министры экономики, спорта и туризма Магомет Яндиев и Ахмед Котиев, председатель торгово-промышленной палаты РИ Мурат Хаматханов, представители министерств и ведомств, наши бизнесмены. Дагестанский экономический форум учреждён по инициативе руководства этой республики. Главная цель – поиск наиболее эффективных инструментов социально-экономического и общественно-политического развития Дагестана, а также регионов Северного Кавказа. Обмен управленческим опытом, новые социально-экономические инициативы и инновационные проекты стали темами обсуждения на площадках форума.

После торжественного открытия мероприятия Александр Хлопонин, Магомедсалам Магомедов, другие официальные лица первыми ознакомились с проектами представленными Ингушетией. Полпред Президента России в СКФО отметил, что подобные форумы завоевывают все больший авторитет. «Будем осваивать для их проведения новые площадки в других регионах, выходить на международный уровень, привлекать инвесторов. Не вечно же нам стрелять, надо созидать», - сказал Александр Хлопонин. Высокие гости мероприятия ознакомились с экспозициями Чечни, Ставрополья, Северной Осетии и других субъектов СКФО.

Наиболее широко был представлен Дагестан, в частности, инновационные проекты, народные промыслы, туристический кластер. Затем состоялась пленарная сессия «Приоритеты развития регионов Северокавказского федерального округа».

Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин, открывая мероприятие сказал: «За последние 10 лет мы привыкли к тому, что в основном на Северном Кавказе проводятся совещания, посвященные безопасности. Это стало традицией, но мы как-то забыли о самом главном ради чего и для чего существует Северный Кавказ, как составная часть нашей великой России. Мы забыли про тот огромный потенциал, который в регионе есть. Я хочу поздравить всех нас со знаменательным событием – с открытием первого Дагестанского экономического форума. Это – наш общий успех. Убежден, что форум станет интересной и привлекательной площадкой не только для российских инвесторов, но и для иностранных, зарубежных партнеров». 

Касаясь, в частности, развития туризма в регионе Александр Хлопонин напомнил о своей поездке в Джейрахский район Ингушетии 9 июля. «Эту красоту надо видеть, как и красоты Дагестана и других субъектов СКФО. И наша общая задача сделать Кавказ открытым для России», - подчеркнул полпред.

В свою очередь, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил: «Наша инициатива проведения форума нашла безусловную и мощную поддержку в лице Александра Геннадьевича Хлопонина. Я приветствую моих коллег – руководителей нашего региона, братских республик, российских и зарубежных бизнесменов, политиков, депутатов Госдумы, экспертов, ученых, представителей СМИ. Ваш приезд в Дагестан, участие в работе форума – большая честь для нас, важное событие в жизни республики и Северного Кавказа. Я уверен, что внимание, которое в последнее время уделяется руководством страны СКФО, наши совместные усилия помогут во многом изменить ситуацию в регионе». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем выступлении отметил, что форум проводится на высоком организационном уровне. «Дагестан показал, что у нас можно проводить такие мероприятия. Субъектам СКФО есть, что предложить инвесторам и это касается не только развития туризма, но и производственных объектов», - сказал Глава Ингушетии.

44.jpgПо окончании пленарной сессии состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Ингушетия. Его, в присутствии Александра Хлопонина, подписали Магомедсалам Магомедов и Юнус-Бек Евкуров.

Затем полпред Президента РФ в СКФО и президент Дагестана ответили на вопросы представителей СМИ. Александр Хлопонин, в частности, отметил, что первый форум, проведенный в ВЦ «Каспий – Экспо» абсолютно современное, успешное мероприятие. «Желаю, чтобы экономический форум в Дагестане стал той площадкой, на которой мы могли бы презентовать совместно достигнутые успехи в нашей работе в СКФО», - сказал он. Отвечая на вопрос о значимости соглашения между Дагестаном и Ингушетией, Магомедсалам Магомедов сказал: «С Республикой Ингушетия мы подписали всесторонний договор о сотрудничестве. Он включает в себя сотрудничество в экономике, культуре, научно-техническом направлении, образовании, спорте, вопросах межнационального общения, парламентских обменах. Этот договор, который закрепляет форму наших традиционных отношений с братской республикой. Мы работаем очень тесно, учимся друг у друга, обмениваемся опытом. Я считаю, что это хорошее соглашение, символизирующее незыблемость отношений народов России».

В свою очередь, Юнус-Бек Евкуров отметил: «Это не дежурное соглашение, а рабочий документ. Сотрудничество между Дагестаном и Ингушетией налажено уже давно, более того существуют вековые связи народов, а подписанный сегодня документ является юридической основой взаимовыгодных связей. Я еще хочу сказать, что живя по соседству, мы все-таки мало знаем друг о друге, и необходимо изменить такую ситуацию. Обмен опытом, сотрудничество необходимо наладить во всех сферах». 

В рамках соглашения между двумя республиками, договоры в торжественной обстановке на форуме подписали министры спорта и туризма Дагестана и Ингушетии, а также торгово-промышленные палаты двух республик. Руководитель федерального агентства по туризму Александр Радько, в присутствии которого был подписан первый договор, отметил, что «документ имеет большое значение, особенно для туристического бизнеса».

«Я в своем выступлении на пленарной сессии сказал, что для развития туризма на Северном Кавказе, необходимо решить вопросы инфраструктуры, транспорта и безопасности. Меры принимаются, отношение серьезное, обстановка стабилизируется и у регионов СКФО есть все шансы стать привлекательными для туристов. Взаимодействие здесь играет огромную роль», - отметил Александр Радько.

Что касается соглашения между торгово-промышленными палатами, как сообщил председатель ТПП Ингушетии Мурад Хаматханов, «договор зрел давно» и в своем сотрудничестве стороны намерены главное внимание уделить развитию малого и среднего предпринимательства в Ингушетии и Дагестане.

Пресс-служба Главы РИ

28 июля 2011 года