v f t j Instagram video foto

Ингушетия включена в федеральный проект по развитию курортов Северного Кавказа

Разговоры о включении Джейрахского района Ингушетии в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера в СКФО после визита, нанесенного Александром Хлопониным, не утихают во всей стране.

О том, что Джейрахский район включен в федеральный проект по развитию курортов Северного Кавказа, было заявлено на прошедшем в Дагестане совещании под руководством Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиулиной.

«За последние несколько месяцев в рамках подготовки проекта была проделана определенная работа, подписаны соглашения со всеми субъектами, которые участвуют в проекте. Был разработан и принят Государственной Думой России в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон об особых экономических зонах, и другие акты. По итогам совещания будет подписан ряд документов, направленных на реализацию проекта», - сказала Набиуллина в Махачкале 15 июля.

«Одной из новых территорий, которую решено включить в проект создания туристического кластера стал Джейрахский район Республики Ингушетия. По мнению участников совещания, это позволит усилить эффект развития региона, улучшить инвестиционную привлекательность проекта, представит возможности дальнейшего расширения зоны катания, расширения линейки туристических видов отдыха, а также представит возможность создать курорт – аналог мирового уровня»,- сообщает РИА «Дагестан».

Изначально Ингушетия не вошла в федеральный проект по созданию туристического кластера в СКФО. Изменил ситуацию визит полпреда президента России в округе Александра Хлопонина. Гости побывали в горном Джейрахском районе, где планируют принимать отдыхающих, как это было в советское время.

Хлопонин сообщил, что можно в короткие сроки довести поток туристов в Ингушетию до ста тысяч человек в год. «В этой связи необходимо развитие в регионе и по соседству с ним сети учебных заведений, способных обеспечить подготовку специалистов по сервису и туризму надлежащей квалификации, а также институтов поддержки бизнеса, инфраструктурного развития», -отметил полпред.

Александр Хлопонин был восхищен Джейрахским районом Ингушетии. «Уникальное место. Такой концентрации красивейших природных мест и исторических памятников я не видел больше ни в одной стране. Необходимо, чтобы такая красота была доступна всей России как минимум, а в перспективе - всему миру», - подчеркнул Александр Хлопонин.

Задачи и перспективы организации спортивного отдыха в горных районах Ингушетии были обсуждены вчера на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Ингушетии Павла Пущина. Туризм, по мнению республиканских властей, окажет не только позитивное влияние на сектор экономики, связанный с торговлей, транспортом, строительством, развитием народных промыслов, но и будет способствовать решению проблем занятости населения.

Курировать вопросы развития туристического кластера в Ингушетии возложено на Комитет по туризму. Пущин отметил, что уже сейчас необходимо «документально систематизировать» высокогорные районы, входящие в зону туризма. В короткие сроки в Правительство республики будет представлена полная информация об инфраструктуре этих мест, охраняемых зонах, населении, трудовых ресурсах.

Горная Ингушетия имеет благоприятные природные условия для организации горно-лыжного отдыха. Здешние места отличаются пологими склонами, а в лесном массиве есть природные просеки шириной около 500 метров, как будто специально прорубленные для лыжни.

«У района хорошие перспективы для развития различных, в том числе экстремальных, видов туризма. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах, а летом - принимать участие в пеших и конных прогулках. Гости республики смогут познакомиться с древними памятниками истории и архитектуры, которых в горной Ингушетии насчитывается более двух с половиной тысяч. У тех, кто видел старинные родовые башни ингушей, остаются сильные впечатления. Поток туристов в здешние места может быть колоссальным»,- пишет «Российская газета».

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как в июне 2010 года Ингушетия первоначально не вошла в туристический кластер, Глава республики Юнус-Бек Евкуров потребовал от чиновников выяснить, по каким причинам Ингушетия не попала в программу развития горнолыжного спорта России. Также он дал поручение Министерству спорта и туризма подготовить проекты горных маршрутов и рассмотреть вопрос реконструкции башенных комплексов с участием представителей тейпов, которым принадлежат те или иные памятники архитектуры.

Напомним, что российское Правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). 

04 августа 2011 год