v f t j Instagram video foto

Власти решают проблемы с водоснабжением

В с.п. Троицкое и г. Карабулак плохая подача воды стала скорее правилом, нежели исключением. К такому выводу пришло руководство региона на встрече, состоявшейся в резиденции Главы Республики.

Ветхие разводящие сети и непригодные к использованию очистные сооружения в течение последних лет привели к постоянным жалобам и протестам местных жителей. По словам Юнус-Бека Евкурова и вице-премьера Мухарбека Мизиева, курирующего сектор строительства, ждать изменений осталось недолго. В рамках ФЦП в Карабулаке и сельском поселении Троицкое сейчас полным ходом ведутся работы по прокладке водопроводов. В понедельник (8 августа) состоится пробный пуск воды, а в среду проблема водоснабжения отдельных улиц будет решена.

Председатель Правительства Муса Чилиев уверен, что во время дефицита воды как по республике, так и по всей Европе, коммунальщики ведут слабую разъяснительную работу с населением «Необходимо разработать четкий график подачи живительной влаги и, главное, информировать жителей о предстоящих сбоях»,-сказал Муса Чилиев

Между тем, руководитель ГПВК «Водоканал» Башир Куриев сообщает, что воду они подают в 1,5 - 2 раза больше, чем обычно, но ее не хватает из-за незаконных локальных подключений.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что главная задача – это решение проблем жителей республики. «Оставлять в такую жару людей без воды – это преступление. Главы администраций, депутаты местных органов власти, представители водоканала должны обходить дворы, выяснять причины и, если необходимо, привлекать к административной ответственности тех, кто транжирит воду, не думая о соседях. В этот священный месяц, тем более, недопустимо такое отношение», - подчеркнул Глава Ингушетии.

Напомним, ограничение подачи воды было связано с ветхостью труб, которые в Карабулаке и с.п. Троицкое периодически выходили из строя. Время от времени их латали, однако ситуация повторялась вновь. В рамках реализации федеральной целевой программы будут построены скважины и очистные сооружения. В Карабулаке вопрос с водоснабжением частично снят, поскольку готовится к вводу в эксплуатацию очистное сооружение, которое позволит очищать до 9000 тысяч кубов сточных вод в сутки.

В районе новостроек с.п. Троицкое для срочной подачи воды по поручению заместителя Председателя Правительства Мухарбека Мизиева будет установлен водовод с двумя дополнительными задвижками и скважина.  

06 августа 2011 год