v f t j Instagram video foto

Реставрацию башенных комплексов Муса Чилиев возьмет под личный контроль

8-08-11-10-jpg.jpgМастерство древних зодчих, невольно прославившее Ингушский горный край - прекрасный по своей сути, богатый по природе и глубокий по духовному содержанию, должно храниться веками и служить наглядным примером таланта, силы и расчетливости предков. Башенные комплексы, сотни лет хранят обряды и традиции проживающего здесь народа, и сегодня пришло время воздать должное «рукотворным сторожилам». Для сохранения уникальности башенных комплексов в Правительстве Ингушетии прорабатывается программа по их возведению и реставрации. Процесс реализации предполагает комплекс научно-исследовательских и строительных работ.

8-08-11-8jpg.jpgНеобходимость восстановления архитектурного наследия неоднократно озвучивалась Главой республики Юнус-Беков Евкуровым, а предпринимаемые меры по созданию туристического кластера в регионе лишь подкрепили необходимость в осуществлении задуманного. Так, по инициативе Председателя Правительства РИ Мусы Чилиева  создается Фонд памяти национального наследия, средства из которого будут направлены на строительство, реконструкцию и реставрацию башенных комплексов.

8-08-11-11jpg.jpg«Нам нужно сохранить то, что имеем на века, дать мощный задел этой нелегкой, но благородной работе».  Муса Чилиев уверен в том, что представлять наш край в качестве туристической площадки мы можем уже сегодня. В этом ему пришлось убедиться воочию, совершив импровизированный тур по горным красотам. «Богатство природы, фауны и творения рук человеческих – достаточный «музейно-витринный» материал, который можно и нужно демонстрировать», - констатировал Премьер.

По его замыслу, наряду с реставрацией башен будут реанимировать древние ингушские поддвория – места отдыха и исторического экскурса в быт, обычаи и нравы когда-то живших здесь предков и ныне населяющих горную территорию современников.

Масштабы восстановительных работ подразумевают создание целой школы реставраторов, доверить ответственное дело решено Магомеду Харсиеву, директору Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, в беседе с которым Муса Чилиев отметил: «К подобным работам допустить можно далеко не каждого. Эти люди должны быть мастерами своего дела, пропитанные духом гор и генетически привязанные к историческим местам».

8-08-11-7jpg.jpg8-08-11-9-jpg.jpgВосстановление башен не будет осуществляться по тейповому признаку. Каждый из комплексов представляет собой наследие государственной важности. Сейчас определяется перечень объектов более всего нуждающихся в реконструкции.

Председатель Правительства Ингушетии отметил, что процесс строительства не должен замыкаться на использовании бюджетных средств и реализации Правительственной программы: «Мы все соразмерно своему доходу, а главное искреннему желанию должны быть причастны к осуществлению угодных обществу дел, будь-то возведение соборной мечети или реставрация башенного комплекса, тогда поистине каждый камень8-08-11-2.jpg можно считать своим, именно так определяется наследие».8-08-11-1.jpg8-08-11-6.jpg

08 августа 2011 год