v f t j Instagram video foto

Спрос рождает предложения: цены в Рамадан месяц не превысят норму

22.jpgНаселение Ингушетии опасается ажиотажа, который может возникнуть в связи с повышением цен на продукты питания в последнюю неделю священного месяца. Однако ситуация с ценами остается стабильной, что исключает необходимость запасаться товарами впрок. « Стоимость продуктов первой необходимости в разных регионах России отличается в разы, но в торговых точках республики в эту священную пору цены  должны быть снижены»,- потребовал Председатель Правительства РИ Муса Чилиев, открывая встречу с заинтересованными лицами.

На совещании также присутствовали Министр сельского хозяйства РИ Руслан Костоев, Министр экономического развития РИ Магомед Яндиев, и.о. министра финансов Багаудин Холухаев, руководитель УКР Магомед Накостоев и заместитель главы администрации Назрановского района Башир Гойгов.

Учитывая традиционное административное влияние на бизнес и постоянный мониторинг потребительского рынка, Правительством республики взяты под контроль мероприятия по сдерживанию цен и своевременная выплата заработной платы, причем по словам Мусы Чилиева, в эту категорию попадут не только работники бюджетной сферы.

Ежегодная практика показывает, что в месяц Рамадан, особенно в период его завершения, наблюдается скачок цен. Руслан Костоев заверил, что роста в потребительском секторе можно избежать. Для этого министерством будут проводиться ярмарки, где крестьянско-феремерские хозяйства представят свою продукцию по заниженным тарифам. «В эту субботу откроется ярмарочная кампания, которая продолжится до конца месяца»,- отметил министр сельского хозяйства

Руководитель центрального крытого рынка, главного места реализации и сбыта товаров в республике, заверил, что цены остаются стабильными. По его словам в самых оживленных точках рынка для частных предпринимателей будут отведены участки для реализации продуктов первой необходимости. Муса Чилиев обратил особое внимание на то, что в мероприятия по сдерживанию цен должны входить закупка скота через поставщиков товаропроизводителей и внедрение административных ресурсов. Он подчеркнул, что необходимо категорично запретить повышение цен, которые при любых условиях должны остаться рыночными. «Стоимость мясных товаров до последнего дня не должна превысить 190 рублей»

21.jpgПотребительские настроения граждан в отношении реализации птицы варьируются тарифами на госмонополии. Иными словами, при закупке товаров в последние дни Уразы важно сделать акцент на продукции собственного производителя. Последнее составляет только 20 % от общего количества реализуемой птицы. Магомед Яндиев предложил снизить плату за торговый реестр и аренду помещений -это позволит избежать риск несправедливого завышения цен. Министр также порекомендовал предусмотреть льготные маршруты. Муса Чилиев поддержал идею регулирования налогов за аренду, а в некоторых случаях и вовсе их исключить на последние 3 дня перед массовым празднованием.

Премьер поручил провести мониторинг цен, чтобы по итогам анализа встретиться со всеми лицами, занимающимися торговой деятельностью в республике. Более того, заработная плата для сотрудников госучреждений будут выделена заранее. Муса Чилиев поручил Министерству финансов отписать всю сумму, имеющуюся на балансе, по всем госорганизациям и их подведомственным структурам.

« Людям надо дать зарплату уже 25 августа, чтобы они смогли подготовиться к священному празднику»,- сказал в завершении Председатель Правительства.

Таким образом, весь месяц основные виды продовольственных товаров в магазинах и рынках республики будут реализованы без увеличения торговой надбавки.

08 августа 2011 год