v f t j Instagram video foto

Блоггеры о толерантности

Работать в ключе информационного мира – главный вывод состоявшейся накануне в Северной Осетии встречи осетино-ингушских блоггеров и журналистов.

Вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов - темы обозначенные историей, вмешаться в которую решили молодые люди, «верстающие» действительность. Инициатором проведения встречи выступила ингушская сторона.

Беседа проходила в свободной обстановке без модератора. Высказаться мог каждый участник. Единственное условие, которое было поставлено - проявлять уважение друг к другу и не перебивать.

Основными темами, беспокоящими осетинскую сторону, были вопросы безопасности, терактов, которые происходят в северо-осетинском регионе, исламизация общества, отношение к женщинам в хиджабах. Со стороны ингушей поднимались вопросы возвращения беженцев и проблема Пригородного района.

"Не должно быть так, чтобы в осетинской прессе создавался отрицательный образ ингуша, а в ингушской - осетина. Нужно сделать конкретные шаги навстречу друг другу. Это возвращение всех беженцев. И, соответственно, ингушская сторона должна сделать все, чтобы не возникало никаких межнациональных трений, конфликтов, даже бытовых", - отметили в ходе встречи.

Информационное направление сегодня играет огромную роль в налаживании добрососедских отношений. Формат свободного общения на сложные темы, возможность диалога не только в виртуальном мире, но и в реальности– должны войти в традиционную практику.

Задача журналистов - разрушить стереотипы, созданные десятилетиями. Здоровое общество послужит единственным, на сегодняшний день, лекарством от болезни 21 века – людской нетерпимости. За изготовление сыворотки необходимо браться уже сейчас.

Следующая встреча пройдет в сентябре в Ингушетии. Дата встречи пока не определена.

09 августа 2011 год