v f t j Instagram video foto

Интервью Министра здравоохранения РИ Хусейна Зязикова

По Федеральной Целевой Программе Ингушетии выделяется по линии здравоохранения 2,87 миллиардов рублей. На что пойдут эти деньги?

Данная Федеральная Целевая Программа была разработана с приходом Главы Республики Юнус-Бека Баматгиреевича. В целевой программе по здравоохранению находятся 13 лечебно-профилактических объектов, которых так не хватало нашей республике. Из них на сегодняшний день уже строятся 4 объекта – это Республиканских онкологический центр в с.п.Плиево на 100 коек, Республиканский станция скорой помощи на 30 тыс. посещений в год, Республиканская стоматологическая клиника в г. Магас и Джейрахская районная больница на 50 коек.  

Республика Ингушетия занимает первое место по уровню рождаемости, но мест для рожениц очень мало. Будут ли строить дополнительные роддома?

Хотелось бы отметить, что за последние два года у нас снизилась детская смертность благодаря тому, что у нас ввели центр охраны материнства и детства. Данный Центр был рассчитан на 110 коек, где размещается по 130-140 женщин в день. Такая же ситуация в родильных отделениях в Малгобеке и Сунже, где на 60 койках у нас размещается по 60-70 женщин.  

Благодаря Юнус-Беку Евкурову, нашлись московские инвесторы, которые предложили построить три родильных дома в Малгобекском, Сунженском и Назрановских районах по 100 коек и по 80 мест, для посещения женских консультаций. Также было предложено построить Республиканскую детскую больницу на 200 коек. Строить будут эти объекты в течение двух лет и будут оснащены они самым современным оборудованием. Данный инвестиционный объект рассчитан на семь миллиардов рублей.  

Также, по рекомендации Главы Республики Юнус-Бека Евкурова, включены такие объекты, как Городская больница в г. Карабулаке на 100 коек и Детское отделение противотуберкулезного диспансера на 50 мест.  

Как обстоят дела в республике с профессиональными кадрами?

  Ежегодно, по целевым местам мы отправляем на обучение, по всей России до 140 человек в год. Кроме этого, на переподготовку и повышение квалификации мы направляем до 100 человек ежегодно, и до 40 человек отсылаем в Клиническую ординатуру на учебу.  

Пресс-служба Постпредства РИ при Президенте РФ
15 августа 2011 год