v f t j Instagram video foto

Модернизация системы здравоохранения шагает по стране

В настоящее время в России проводится масштабная модернизация здравоохранения. Процесс реализации подразумевает укрепление материально-технической базы здравоохранения, внедрение современных информационных систем и единых стандартов медицинской помощи всех регионов РФ. 

Планирование программ исходило из определенных сроков, связанных с выполнением задач, которые ставило перед нами правительство и к настоящему моменту из Федерального фонда обязательного медицинского страхования уже выделено 102 млрд. рублей на субсидии по этим программам.

Мероприятия по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения включают в себя завершение ранее начатого строительства объектов здравоохранения, проведение капитального и текущего ремонта, а также приобретение медицинского оборудования.

По мнению Минздравсоцразвития РФ, основной целью мероприятий по информатизации системы здравоохранения должно стать обеспечение эффективной информационной поддержки системы здравоохранения, граждан в рамках процессов управления медицинской помощью и ее непосредственного оказания. Перечень мероприятий по информатизации здравоохранения регионов как правило включает следующее: информатизацию медицинских учреждений, в том числе с целью ведения электронной медицинской карты оснащение медицинских учреждений компьютерным оборудованием; организацию локальных вычислительных сетей и каналов связи, внедрение медицинских информационных систем, включая ведение листов ожидания и запись на прием к медицинскому работнику, учет и анализ деятельности медицинских учреждений, оформление медицинской документации в электронном виде.

Результатом производимых мероприятий должно стать появление Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Предполагается, что данная система будет состоять из 2-х сегментов: федерального и регионального. Региональный сегмент информационной системы должен содержать данные об оказанной медицинской помощи и ресурсном обеспечении здравоохранения, наполнение которого осуществляется медицинскими организациями на основании первичных данных. В дальнейшем, в соответствии с планами министерства, региональные информационные медицинские сети должны быть интегрированы в общефедеральную систему. 

.

25 августа 2011 год