v f t j Instagram y video foto

Министр образования и науки России: «В Ингушетии любят учиться и могут учить»

В ежегодной августовской педагогической конференции, прошедшей сегодня в Ингушетии, приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров и Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

27-08-2011-1111.jpg«Школа закладывает основу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, здесь расставляются приоритеты и определяются ориентиры, поэтому у учителя особенная роль»,- сказал в своем выступлении Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Он считает, что самое главное - воспитание детей в духе патриотизма, любви к своему отечеству, в уважении к традициям и обычаям народов России.

Мы с вами видим, что проблемы образования решаются на уровне руководства страны, подход очень серьезный, значит должна быть и отдача», - подчеркнул Глава Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров считает, что между учителями должен быть постоянный обмен опытом. 

Он отметил, что главная цель приезда Министра образования и науки РФ в Ингушетию – это на месте увидеть, какие вопросы системы образования республики требуют скорейшего решения. А проблем в республике достаточно. Дефицит школьных мест в Ингушетии составляет около 20 тысяч, дошкольными образовательными учреждениями охвачено только 9% детей. Из 116 общеобразовательных школ Ингушетии 70% - старые постройки, многим из которых по 50-70 лет, а отдельным и все 100. За последние два года проведена реконструкция 20 школ, еще 8 нуждаются в срочном капитальном ремонте.

Андрей Фурсенко отметил, что обозначенные проблемы найдут свое решение, пусть и не так быстро, как хотелось бы. «Я могу заверить, что Министерство образования и науки поможет школам Ингушетии с оборудованием, наглядными пособиями, также мы будем обращаться в правительство РФ по поводу строительства новых образовательных учреждений», - сказал он.

27-08-2011-11112.jpg«Для того, чтобы полностью закрыть вопрос учебных заведений нам необходимо построить порядка 50 школ и, по нашим расчетам, 132 детских садика. Эта проблема нашла отражение в федеральных целевых программах и стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года. Главное – есть внимание федерального центра, и я благодарен Андрею Фурсенко за визит и понимание нашей ситуации», - сказал Глава республики.

На педагогическом совещании в Магасе нагрудными знаками «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» были награждены преподаватели политехнического колледжа Ингушетии, а «многолетний добросовестный труд» Министра образования и науки РФ был отмечен Почетной грамотой РИ, которую Андрею Фурсенко вручил Глава Ингушетии.

Главными, для педагогического сообщества Ингушетии в этот день, стали слова Министра образования и науки России, который сказал: «В Ингушетии любят учиться и могут учить».

Пресс-служба Главы РИ

27 августа 2011 год