v f t j Instagram video foto

Муса Чилиев снова пошел в школу

2-09-11-1.jpgШироко раскрытые глаза, большие банты и море цветов. 2 сентября в школе №3 Назрани все как у всех, за исключением того, что поздравить учеников и учителей сюда приехал премьер – министр Ингушетии. Напомним, в осенний день по всей стране в учебных заведениях раздаются первые звонки, извещая о начале нового учебного года. Согласно закону об общем среднем образовании, принятом в мае 1999 года, в День знаний - 1 сентября начинается учебный год в общеобразовательных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности. По законодательству, в России действует 11-летняя система обучения и введено обязательное дошкольное образование с пяти лет. В этом году начало учебного года пришлось на празднование священного месяца, однако этот факт не помешал всем учебным заведениям своевременно открыть свои двери.

В школе №3 г. День знаний по обыкновению начался с торжественной линейки. Гостей в этом учебном заведении встречают новоявленные первоклассники. Ребята нервно держат букеты цветов, запинаются в четверостишии из разряда «домашних заготовок» и переминаются с ноги на ногу, пытаясь не сдвинуться с «мертвой точки» на линейке, - малыши впервые на школьном утреннике.

 2-09-11-4pg.jpgПредседатель Правительства Муса Чилиев, прибыв в Назрановскую школу, поздравил первым делом педагогический состав, отметив, что только «золотые руки» и доброе сердце учителей делают из своих подопечных настоящих людей, способных чувствовать и сопереживать. Премьер подчеркнул и то внимание, которое уделяет руководство страны модернизации образования. «Только от нас зависит, какие умы мы взрастим», - сказал премьер. В качестве приглашенных на празднике детей также присутствовал вице-спикер Народного Собрания Мухтар Бузуртанов. Депутат пожелал первоклассникам равняться на старших, а тем, в свою очередь, подавать малышам образцовый пример. В первый учебный день, по указанию Главы республики, проходят уроки мужества, государственной символики и ингушского этикета. Показательный урок мужества гостям здесь продемонстрировали восьмиклассники.

2-09-11-5pg.jpgНовый учебный год с урока мужества Муса Чилиев начал и в школе №5. Премьер, как и сами учащиеся, занял место за первой партой. Преподаватель сделал небольшой экскурс в историю подвигов великих ингушских воинов живших задолго до момента становления автономии и до наших дней. Ребят особенно впечатлила статистика - от вражеских рук, в том числе и терроризма, погибли сотни соотечественников, спасая свой народ, сою Родину. Муса Чилиев отметил, что каждый человек помнит о нанесенных ранах своему народу. Однако оставшиеся рубцы должны растить поколение мужественных, сильных и грамотных людей. «Мужественный человек всегда патриот своей страны. Не забывайте своих соплеменников, которые отдали жизни за то, чтобы вы сейчас получали знания»,-сказал Председатель Правительства.

2-09-11-3.jpgШкола №10 Насыр-Кортского муниципального округа не стала исключением, здесь также прозвенел первый звонок, призывающий «белых фартучков и черных галстуков» к началу учебного года. Премьеру продемонстрировали центр дистанционного обучения детей и специализированные кабинеты для детей с ограниченными возможностями. По словам Мержоева Магомеда, директора Насыр-Корстской школы, центр прошел техническое оснащение и начнет функционировать с 15 сентября. 2-09-11-2.jpgМуса Чилиев проверил все учебные кабинеты и сделал несколько замечаний в отношении школьных туалетов, расписания учебных занятий и дисциплины. Премьер еще раз поздравил ребят перед тем, как открыть новую страницу своей жизни и пожелал им неуемной энергии и не уставать получать знания.

02 сентября 2011 го