На 71 году ушел из жизни народный поэт Ингушетии Гирихан Гагиев

На 71 году жизни скончался народный поэт Ингушетии, член Союза журналистов РФ Гирихан Аюбович Гагиев. Всю свою творческую жизнь Гирихан Гагиев, замечательный поэт, оставался верным высокому призванию ингушского писателя. В его стихах нашли свое отражение богатый духовный мир народа и общечеловеческие нравственные вопросы. Недаром они привлекают внимание читателей различных поколений. Песни, написанные на его стихи, многие жители республики считают народными!

Правительство Республики Ингушетия выражает глубокие соболезнования родным и близким. Добрая память о нем навечно останется в наших сердцах!

Дала гешт долда Гирихана, Дала къахетам болба, из вийрза моттиг даькъала хийла цун!

Справка:

Гирихан Гагиев внес огромный вклад в ингушскую поэзию. Автор множества стихов, а также переводов таких великих авторов как Гёте, Пушкина, Лермонтова и остальных. Автор большого количества текстов песен ингушских исполнителей. А стихи самого Г. Гагиева были переведены на многие языки, включая венгерский, украинский, казахский и другие.

Поэт прошел тяжелый жизненный путь. Гирихан Гагиев родился 14 апреля 1945 года в казахстанском городе Акмолинске, в семье спецпереселенцев.

Впервые стихи начинающего поэта были опубликованы в Назрановской районной газете «Путь Ленина», когда Гирихану было 19 лет. Тогда же он победил в республиканском литературно-краеведческом конкурсе.

В 1969 году в Грозном вышел первый сборник стихов Гагиева, который назывался «Тополя в цвету». Стихи были на русском языке. Известно, что позже писать стихи на родном языке ему советовали ингушские писатели Идрис Базоркин и Али Хашагульгов. «То, что ты пишешь на русском языке, самобытно и свежо. Если ты будешь писать, сохраняя эту самобытность и свежесть на ингушском языке, то это будет большим явлением для ингушской поэзии», – обращался к Гагиеву Идрис Базоркин на совещании молодых литераторов, как писала газета «Сердало».

В 1976 году Гирихан Гагиев стал членом Союза писателей СССР.

«За плечами поэта были учеба в Чечено-Ингушском государственном университете, служба в армии, четыре сборника стихов, публикации подборок стихов в газетах и журналах, поездка в составе одной из первых делегаций в период "холодной войны" в Федеративную Республику Германия в 1974 году, работа в редакциях газет и на радио. Совершенствованию своего творчества поэт учился на Высших литературных курсах Союза писателей СССР, а потом и самостоятельно постигал и до сих пор постигает уроки жизни и мастерства», – писал бывший член Союза писателей России Якуб Патиев.

В 2002 году Г. Гагиеву Мировой Артийский комитет присвоил почетное звание «Человек мира - 2002».

Издано около двух десятков сборников поэта в разных городах страны, а также в Казахстане. Стихи Гагиева включены во все школьные и вузовские хрестоматии по ингушской литературе. Его сказки и лирика публикуются в многочисленных журналах.

Народный поэт Ингушетии, Гирихан Гагиев был человеком, которого высоко ценили ингушские и кавказские поэты, но самое главное, его любил народ.
  1

Пресс-служба Правительства РИ