v f t j Instagram video foto

Профессия-врач

«Замкнутый круг нужно разрывать действенными методами», - убежден первый вице-премьер Бекхан Оздоев. К жесткой политике прекращения врачебной халатности и безответственности вынудили ряд жалоб и обращений жителей республики после посещения республиканской клинической больницы ИРКБ.

 «Профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. Стресс - постоянный спутник доктора. И днем, и ночью врача могут вызвать к больному. Ненормированный рабочий день и усталость - неизбежные спутники этой профессии. Ко всему прочему, пациенты отнюдь не всегда благодарны и признательны. Подчас не особо разбирающиеся в вопросах медицины больные, халатно относясь к назначенному курсу лечения, пытаются наставлять доктора, а затем обвиняют его же в профессиональной несостоятельности. Единственная моральная компенсация, на которую может рассчитывать врач, - это осознание важности того, что он делает»,- трогательный отзыв неизвестного автора, как необъективная аттестация профессиональной деятельности представителей благородной профессии. 

А что в действительности?

Стресс – постоянный спутник пациента, так как ощущение «огромной ответственности за чужую жизнь» у врача появляется по звонку или за наличные. Система настолько закостенела, что «здорового» отношения к прибывшему в лечебное учреждение пациенту добиться не удается даже силами Руководства региона, не говоря уже о рядовых гражданах Ингушетии. Регулярные инспекционные поездки выявляют недопустимые нарушения, однако их устранение руководство больницы вуалирует под «весомые оправдания».

 «Разбираться в вопросах медицины и наставлять лекарей больных заставляет отнюдь не предвзятое отношение к врачам, а боязнь за свое здоровье, - замечает Оздоев.- Я знаю, что в больнице есть профессионалы, готовые и знающие как поставить на ноги тяжелобольного, однако практике качественного медицинского обслуживания мешает сформировавшаяся здесь денежная политика». 

Отсутствие в приемной дежурного врача, нахождение в коридорах и палатах медицинского учреждения недопустимого количества посторонних людей, антисанитарийные помещения, жалобы больных на отсутствие медикаментов, в то время как на складах дефицита оных не наблюдается, – это лишь малый перечень негативных обстоятельств, замеченных заместителем Председателя Правительства во время вечернего рейда. 

В сопровождении Главного врача Бекхан Оздоев обошел все палаты, поговорил с пациентами, оценив ситуацию, замечаний в адрес руководства делать не стал: «Упреками здесь дело не поправить, надо провести проверку на предмет профессиональной этики и по завершении принять меры действенного характера, подобного отношения к своему народу я не потерплю», - заверил Оздоев.

Единственная моральная компенсация, на которую может рассчитывать пациент, это осознание врачом важности того, что он делает.

13-10-01.jpg13-10-2.jpg13-10-03.jpg

13 октября 2011 год