v f t j Instagram y

Комархстрой Ингушетии разработал план благоустройства кургана «Аби-Гув»

Комитетом Ингушетии по архитектуре и градостроительству, во исполнение поручения Главы республики, разработан план благоустройства и озеленения прилегающей территории кургана «Аби-Гув», с учетом охранной зоны.

13-10-11-0021.jpgНапомним, что курган «Аби-Гув», близ муниципального округа Насыр-Корт, надмогильная насыпь, имеющая форму полушара, в основе которой каменный панцирь, состоящий из гладких окатанных речных булыжников. По мнению археологов-кавказоведов, подобные большие курганы характерны для конца майкопской археологической культуры (около середины III тыс. до н.э.), охватывавшей в указанный период территорию северо-западного и центрального Кавказа.

Курган «Аби-Гув» представляет интерес как памятник, характеризующий погребальный обряд и религиозно-идеологические представления населения Центрального Кавказа в эпоху бронзы. С ним связаны также и различные историко-этнографические события. Начиная с периода позднего средневековья вплоть до нынешнего времени, около кургана «Аби-Гув» проводятся национальные ингушские празднества, различные общественные собрания, сходы.

Напомним также, что самое главное, пожалуй, событие в новейшей истории Ингушетии произошло здесь. В июне 1992 года, при наплыве жителей всех населенных пунктов республики, именно у «Аби-Гув» народу было объявлено о том, что Верховным Советом России принят Закон «Об образовании Ингушской Республики». 

13 октября 2011 год