v f t j Instagram y video foto

Алихан Цечоев провел совещание по вопросу открытия аэропорта «Магас» для выполнения международных полетов воздушных судов

Первый заместитель Председателя Правительства Ингушетии - исполняющий обязанности Председателя Правительства Ингушетии Алихан Цечоев провел совещание по вопросу открытия аэропорта «Магас» для выполнения международных полетов воздушных судов.

Руководитель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики РИ Альберт Барахаев доложил о том, что в связи необходимостью предоставления информации в Минтранс России с обоснованием целесообразности открытия неузлового аэропорта для международных полетов воздушных судов и установления пункта пропуска через государственную границу РФ, аэропортом «Магас» проведена работа по разработке обоснования экономической целесообразности, проекта технологической схемы, прогнозных сведений планируемой пропускной способности и данных об авиационной мобильности населения региона. 

Алихан Цечоев отметил, что отсутствие в Республике Ингушетия аэропорта, открытого для международного сообщения, не позволяет развивать в должной степени международное сотрудничество. Данное обстоятельство препятствует также и развитию товарооборота, и притоку инвестиций на территорию республики и Северо-Кавказского федерального округа. 

Он также добавил, что наличие пассажиропотока в аэропорту «Магас» значительно снизит напряженность в аэропортах соседних регионов. Кроме того, наличие международного статуса сделает возможным обслуживание иностранных туристов.

Говоря о значимости создания пункта пропуска, как важнейшей составной части в определении международного статуса аэропорта, Алихан Цечоев сказал, что открытие пункта пропуска через госграницу России в аэропорту «Магас» будет способствовать эффективному развитию экономических взаимоотношений между КНР, странами СНГ, ближнего зарубежья и Ингушетией. Это позволит беспрепятственно осуществлять прямые авиарейсы ― как пассажирские, так и грузовые.

Альберт Барахаев в свою очередь проинформировал, что соответствующие письма направлены в государственные контрольные органы в целях получения подтверждения о возможности осуществления контроля в неузловом аэропорту за счет имеющейся штатной численности. Упомянутые письма в настоящее время находятся на рассмотрении.

После получения подтверждений от государственных контрольных органов, в адрес заместителя Министра транспорта РФ Валерия Окулова будет направлено соответствующее письмо «О целесообразности открытия нуезлового аэропорта для международных полетов воздушных судов и установления пункта пропуска через государственную границу РФ» с приложением данных подтверждений.

В заключение Алихан Цечоев сказал: «Необходимо изучить детально все вопросы, выявить и устранить все недостатки, препятствующие приданию аэропорту «Магас» статуса «международный».

2.jpg
1.jpg


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

10 августа 2016 год