v f t j Instagram y video foto

Пресечены незаконные действия в ходе реставрационных работ на архитектурном комплексе Духаргишт

В связи с незаконными действиями на объекте культурного наследия «Архитектурный комплекс с. Духаргишт» Управлением культурного наследия Правительства РИ начато административное производство в отношении ООО «ТеплокомХарс», которое проводит на данном объекте строительные работы, связанные с его восстановлением.

Указанные работы проводятся при отсутствии разработанной в установленном порядке и согласованной научной проектной документации, без осуществления технического, авторского и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия, что может привести к непоправимым последствиям на объекте культурного наследия, вплоть до разрушения башенного комплекса.

Архитектурный комплекс «Духаргишт» входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, в связи с чем представляет особую историко-культурную ценность.

Игнорирование норм законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия может привести к административной и уголовной ответственности.
  
В связи с этим, в целях недопущения незаконных действий по причинам неосведомленности доводим до сведения населения республики, что в соответствии с действующим законодательством реставрационные работы на объекте культурного наследия проводятся на основании задания и разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.

Научно–проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия подлежит государственной историко-культурной экспертизе и согласованию с уполномоченным республиканским ведомством в области охраны объектов культурного наследия - Управлением культурного наследия Правительства РИ.

Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ регионального значения, выявленного объекта культурного наследия утвержден постановлением Правительства РИ от 24.11.2015 г. № 180.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

07 сентября 2016 го