v f t j Instagram y video foto

Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов провел совещание по вопросу сноса самовольно возведенных жилых и хозяйственных построек на заповедных территориях Джейрахского района

В начале совещания Абубакар Мальсагов отметил, что наличие незаконных построек в заповедной зоне Джейрахского района является острой проблемой на протяжении последних нескольких лет. Для решения этой проблемы создавались рабочие группы, проводились совещания. Однако по сей день, данный вопрос окончательно не решен. Причиной тому он назвал отсутствие контроля над распределением обязанностей.

Руководитель Управления культурного наследия Правительства РИ Магомед Дзарахов представил на рассмотрение проект плана мероприятий по ликвидации самовольно возведенных жилых и хозяйственных построек на заповедной территории Джейрахского района. Он отметил, что в этом плане предусмотрено распределение зон ответственности между государственным природным заповедником «Эрзи» и Джейрахско-Ассинским государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.

Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник» Хусен Хамхоев в своем докладе отметил, что для устранения нарушений природоохранного законодательства в 2014-2015 гг. руководством ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи»» в лице представителя, было подано в суд 11 исковых заявлений, с требованиями о сносе самовольно возведенных жилых и хозяйственных построек на 11 граждан, проживающих на территории природного заповедника «Эрзи».

По трем фактам судом были приняты и рассмотрены исковые заявление, для которых вынесено решение удовлетворить исковые требования ФГБУ ГПЗ «Эрзи» и обязать этих граждан снести за свой счет жилые и хозяйственные постройки. В отношении 5 граждан суд отказал в принятии исковых заявлений ввиду того, что по данным фактом заявления поданы Джейрахско-Ассинским государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.

Он также отметил, что на основании положения заповедника обозначено, что строительство зданий, сооружений и нахождение на территории посторонних лиц запрещено. В связи с этим, руководство ФГБУ ГПЗ «Эрзи» считает необходимым принять действенные меры по выселению граждан, проживающих на территории государственного природного заповедника «Эрзи».

Абубакар Мальсагов дал поручения всем ответственным лицам в кратчайшие сроки обсудить с проживающими на территории заповедника гражданами вопрос их переселения из заповедной зоны и представить замечания к проекту плана мероприятий по ликвидации самовольно возведенных жилых и хозяйственных построек на заповедной территории Джейрахского района.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

08 сентября 2016 го