v f t j Instagram y video foto

В 30 школах Ингушетии открыты шахматные классы

В Министерстве образования и науки Республики Ингушетия состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки РИ Владимира Трубицына и Президента Международного школьного шахматного союза Александра Костьева. 

Обсуждалась реализация проекта «Шахматы в школу» на территории республики, разработанного Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и вопросы организации предстоящих семинарских занятий, запланированных на 14 – 15 октября текущего года.

По словам Президента МШШС проект родился по инициативе гроссмейстера Эрнесто Инаркиева, выпускника РГСУ, который обратился к нему с просьбой оказать содействие в организации шахматного всеобуча в Ингушетии. 

Данная идею одобрил Глава Ингушетии. По инициативе Юнус-Бека Евкурова занятия по шахматам включены в систему школьного образования. В этом году в 30 образовательных организациях республики в школьную программу введена и разработана программа обязательного курса игры «Шахматы в школу». 

В подарок от фонда Елены и Геннадия Тимченко, Александр Костьев привез 300 комплектов шахмат, 150 часов, 30 демонстративных досок и методические пособия для педагогов.

Владимир Трубицын поблагодарил гостя и отметил важность включения интеллектуального вида спорта в учебный процесс, опираясь при этом на опыт других регионов, где шахматы уже много лет внедряются в систему общего школьного образования.

«Шахматы - это не только спорт, в первую очередь, это большое искусство. Я сам большой их поклонник. Дисциплина играет значительную роль в формировании логического и системного мышления, поэтому уверен, реализация программы придаст процессу воспитания и обучения более активный и целенаправленный характер», - сказал Владимир Трубицын.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ


17 октября 2016 год