v f t j Instagram y video foto

Д.Медведев: «Главная цель второго этапа – это развитие производства в округе»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Ингушетии выездное заседание правительственной комиссии, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития.

В заседании приняли участие вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие руководители регионов СКФО.

«Завершается первый этап выполнения государственной программы развития Северо-Кавказского округа до 2025 года. Этот этап касался в основном социальной сферы. Сегодня мы обсудим, какие проблемы удалось за это время решить и чем еще предстоит заниматься, причем одновременно со вторым этапом государственной программы, который начинается уже в следующем году», - сообщил повестку дня Д.Медведев в своем выступлении.

По словам премьер-министра, главная цель второго этапа – это развитие производства в округе, что позволит регионам увеличить доходную часть местного бюджета, решить вопрос с созданием рабочих мест.

Медведев отметил, что за два года действия программы удалось подтянуть социальную инфраструктуру в округе до среднероссийского уровня в самых проблемных сферах – в здравоохранении и образовании. 

Только в Ингушетии в рамках ФЦП построено 9 медицинских учреждений и 18 объектов образования.

До конца 2016 года в республике будет сдан перинатальный цент, который, в свете высокой детской смертности имеет для Ингушетии важное значение. «Хороший, современный центр. Такие центры нужны по всему Северному Кавказу. Именно они в значительной мере позволяют решать задачу поддержки будущих матерей и снижения уровня младенческой и материнской смертности», - дал оценку объекту Председатель Правительства РФ.

По словам премьер-министра, у республики нет денег на содержание вновь созданной инфраструктуры и поэтому здесь нужно создавать рентабельные производства, развивать реальный сектор экономики. Наиболее перспективные здесь отрасли – это сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность, индустрия туризма, отдыха и оздоровления.

Главным источником роста региона, по мнению премьер-министра, должны стать частные инвестиции, а для этого здесь надо поддерживать и развивать малый и средний бизнес, стимулировать инвестиции, «чтобы открывались новые предприятия, а люди получали достойную работу».

Председатель Правительства подчеркнул, что федеральный центр и дальше будет помогать округу. 

67740e54f4f560f04cd53b2a8660b7aa.jpg

9c7f8fa84172606019c37aa3a185f058.jpg



Пресс-служба Главы и Правительства РИ

21 октября 2016 год