Муса Чилиев: «Государственную программу развития республики необходимо обсудить всенародно»

На расширенном совещании Правительства обсуждались вопросы: исполнение поручений Главы Ингушетии, реализация Федеральной целевой программы социально-экономического развития республики, санитарно-экологическое состояние населенных пунктов, а также государственная программа «Социально-экономическое развитие РИ до 2025 года».

Выступивший по первому вопросу и.о. начальника Контрольного управления Главы Ингушетии Руслан Тимурзиев сообщил, что несколько поручений руководителя республики министерствами, ведомствами и администрацией Назрани не выполнено. Выяснилось, что в Контрольное управление своевременно не предоставлена информация, поэтому поручения проходят как неисполненные. Премьер-министр напомнил участникам совещания, что к этому вопросу должен быть ответственный подход. Муса Чилиев поручил и.о. Руководителя Аппарата Правительства Индире Саговой, взять этот вопрос на жесткий контроль и регулярно предоставлять ему информацию.

По ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 года» на совещании было отмечено, что заметно повысилась эффективность ее реализации. Определенные нарекания вызывает качество проектно-сметной документации, представляемой в Минрегионразвития России. Председатель Правительства поручил Министру экономики взять вопрос на жесткий контроль. Директор ГУП «Дирекция по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» Иса Арчаков отметил, что число объектов, строящихся в рамках программы, с каждым годом увеличивается, соответственно, и требования повышаются. Он считает целесообразным создать отдельные экспертные группы по вопросам реализации ФЦП при Минэкономики и постоянном представительстве Ингушетии при Президенте России в Москве.

Муса Чилиев заметил по этому поводу, что работа уже ведется. «Отдел при постпредстве в Москве будет заниматься не только ФЦП, но и другими федеральными программами, принятыми по линии того или иного министерства и ведомства. Эффективность работы министра или руководителя ведомства республики будет оцениваться и по тому, как мы представлены в этих программах», - сказал премьер-министр.

Возвращаясь к проблеме санитарного состояния населенных пунктов, Председатель Правительства подчеркнул: «Послабления не будет. Еще раз подчеркиваю, что мусор не должен уйти под снег». Он указал на работу муниципалитетов и отметил, что в СМИ и, в частности, на ГТРК «Ингушетия» на фоне фотографий глав администраций регулярно будут демонстрироваться видеоролики из населенных пунктов, где не приняты меры по ликвидации стихийных мусорных свалок. «Жители должны знать своих героев. Если мусора не будет, буду ставить вас в пример, как хороших хозяев в своих селах», - отметил Муса Чилиев.

На совещании также был поднят вопрос подготовки документов по жителям оползневой зоны и вынужденным переселенцам, подлежащим переселению и обеспечению жильем. Информация в полном объеме должна быть представлена в Минрегионразвития до 1 декабря. Как проинформировал Председателя Правительства вице-премьер Мухарбек Мизиев, подготовлена только третья часть документов. Муса Чилиев указал главам администраций городов и районов задействовать по несколько групп, для подготовки необходимой документации. «Работайте в две-три смены, но до 1 декабря все документы должны быть представлены в Минрегионразвития. Речь идет о людях, которые должны быть обеспечены жильем», - подчеркнул Председатель Правительства.

Значительное внимание на совещании было уделено проекту государственной программы «Социально-экономическое развитие РИ до 2025», о котором рассказал председатель экономического совета при Главе Ингушетии Умалат Льянов. По его словам, реализация программы позволит кардинально изменить облик республики и повысить уровень жизни населения. «Принятие программы необходимо, она имеет огромное значение для республики, но сейчас мы ее можем назвать только намерением», - отметил Умалат Льянов. По его мнению, для наполнения программы и принятия ее в окончательном варианте необходимо прямое участие муниципалитетов. «С проектом, в первую очередь, должны ознакомиться главы администраций, депутаты местных органов власти. Они знают проблемы своих населенных пунктов изнутри, стоят ближе всего к ним, поэтому их замечания и предложения обязательны и существенны», - сказал председатель экономического совета при Главе республики.

«Мы должны четко знать к чему стремимся. Все должно быть запланировано. Реальный сектор экономики – это будущее республики. Поэтому, считаю, что государственная программа социально-экономического развития Ингушетии до 2025 года должна обсуждаться всенародно. Жителям республики необходимо принять в этом непосредственное участие. Свои предложения они могут представлять в Правительство. Средствам массовой информации необходимо подключиться к этой работе. Все рациональные предложения будут рассмотрены правительственной комиссией», - отметил премьер-министр Муса Чилиев. Он поручил Аппарату Правительства взять этот вопрос на контроль и в течение 10 дней представить первую информацию, а также составить график его встреч (три дня в неделю) с руководителями министерств и ведомств, главами администраций, чтобы предметно обсуждать пункты будущей программы.

 

10 ноября 2011 года