Делегация Ингушетии принимает участие в деловом форуме в Абхазии

Участники III Российско-Абхазского делового форума-2011, который открылся в городе Сухуми сегодня, рассмотрят вопросы сотрудничества в экономике и социальной сфере с опорой на расширение межрегиональных связей субъектов России с Абхазией. Мероприятие организовано российской некоммерческой организацией "Институт евразийских исследований".

В форуме "Абхазия-2011: к формированию стратегии экономического развития республики на основе сотрудничества с российскими регионами", примет участие около 500 человек, в том числе более 200 делегатов из России. Среди участников руководители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, неправительственных организаций, эксперты. Официальную делегацию Ингушетии возглавляет Председатель Правительства республики Муса Чилиев.  

С абхазской стороны в мероприятии принимают участие высшие должностные лица государства, включая президента Александра Анкваба и премьер-министра Леонида Лакербая.

По сообщениям информационных агентств, в ходе «круглых столов» будут обсуждены проблемы курортно-туристической, сельскохозяйственной отрасли Абхазии, российских инвестиций, транспорта и транспортной инфраструктуры, а также образования и науки. В рамках форума пройдет заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, участники мероприятия открыли новое здание посольства России в Сухуми, а также Гагрскую среднюю школу №2 имени дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Виталия Попкова, которая была восстановлена при участии администрации Краснодарского края.

Напомним, что в августе 2009 года Абхазия и Россия подписали межправительственное соглашение. В октябре того же года, в рамках I делового форума, обсуждались вопросы увеличения мощностей и объемов добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

II абхазский деловой форум "Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией" состоялся в Сухуми с 15 по 16 октября 2010 года. Были подписаны документы, касающиеся транспортного сообщения. В ноябре того же года Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между Россией и Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций, которые направлены на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимателей двух стран.

Напомним также, что в ходе визита в Абхазию официальной делегации Ингушетии, во главе с руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым, в июне 2009 года были подписаны взаимовыгодные соглашения: 

- О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Ингушетия (Российская Федерация) и Правительством Республики Абхазия;

- О взаимодействии и сотрудничестве Министерства экономики и промышленности Республики Ингушетия и Министерства экономики Республики Абхазия;

- О сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Ингушетия и ТПП Республики Абхазия.

17 ноября 2011 года