В Ингушетии отмечают 300-летие Михаила Ломоносова

В школах Ингушетии проходят мероприятия, посвященные юбилею выдающегося ученого Михаила Ломоносова.

Напомним, Указ о праздновании 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще в сентябре 2006 года. Организован оргкомитет по подготовке и празднованию юбилея. Мероприятия, посвященные великому ученому, пройдут во всех регионах страны, наиболее масштабные в Москве, Санкт-Петербурге и на родине ученого – Архангельске.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования республики, в школах проводятся «Ломоносовские уроки», на которых учащиеся рассказывают о роли ученого в развитии мировой науки, отмечают такие человеческие качества, как упорство в достижении поставленной цели, самоуважение, позволившие ему добиться во всём высоких результатов.

Ранее, в школе – интернат сельского поселения Орджоникидзевское Ингушетии 300-летие Михаила Ломоносова решили отметить посадкой березок во дворе учебного заведения.

«Мы закупили березки, поскольку они символ России, а ученый был большим патриотом своей страны», - отметил директор школы – интернат Руслан Гайтукиев.

«С целью пробуждения у молодого поколения интереса к знаниям и исследовательскому поиску, а также демонстрации обществу место и роль науки в современном мире на базе Политехнического колледжа республики состоялась республиканская научно-практическая конференция. Выступавшие говорили о том, что Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории мировой науки; что он внес неоценимый вклад в развитие химии, физики, астрономии, географии, биологии, также является основателем современного русского литературного языка», - отметили в пресс-службе Минобразования.

Справка: Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году на дальнем севере, недалеко от Холмогор в Архангельской области. Сын рыбака с детства стремился изучить и прочитать каждую книгу, которую он мог найти. В 19 лет молодой человек ушел из родного дома пешком в Москву, это заняло около трех недель. Там ему удалось поступить в словянско-греко-латинскую Академию. Учителя видели, насколько это умный и трудолюбивый ученик, и пять лет спустя его перевели в гимназию Академии наук Санкт-Петербурга. Необычная способность к обучению была столь очевидной, что Ломоносова в числе лучших учащихся отправили в Германию, чтобы изучить химию и металлургию.

В 1745 Ломоносов был избран в Академию наук на должность преподавателя химии. В 1748 году он основал первую химическую лабораторию. Его открытия обогатили много отраслей знания. Идеи Ломоносова опережали науку того времени. Он был великим физиком, химиком и астрономом. Ученый сформулировал главные принципы одного из основных законов физики — закон сохранения материи и движения. Помимо этого Ломоносов писал стихи, которые оказали большое влияние на развитие русского литературного языка. Интересный факт: им была написана первая русская грамматика. Московский университет был основан на инициативе Ломоносова в 1755 году.

Mихаил Васильевич Ломоносов был признан одним из самых выдающихся людей в мире в XVIII столетии.


23 ноября 2011 года