В Ингушетии не зафиксированы факты травли несовершеннолетних

IMG_1668.JPEG

С начала года в Ингушетии не выявлены факты буллинга – травли детей. Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики сообщила замминистра образования и науки региона Пятимат Угурчиева.

По ее словам, в образовательных учреждениях региона реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику возникновения конфликтов в межличностных отношениях учащихся, снижение агрессии и враждебных реакций подростков и формирование навыка конструктивного взаимодействия детей.

Для школьных психологов разработаны методические рекомендации с целью проведения тематических классных часов, уроков здоровья, семинаров, дискуссий, диагностических программ. С февраля по март текущего года более 350 специалистов учебных организаций прошли заочные курсы повышения квалификации «Медиация в системе образования». Педагогами-психологами систематически проводятся мероприятия по профилактике буллинга, способствующие сплочению детско-юношеского коллектива и укреплению семейных взаимоотношений. В работу также вовлечены члены семей учащихся в рамках правового просвещения родителей. Особое внимание уделяется вопросу противодействия кибербуллингу – травли в Интернете.

Отдельно докладчиком было отмечено массовое тестирование, проходившее с 1 по 30 марта в школах региона с привлечением 29 179 респондентов. Опросы по методу Басса-Дарки (Buss-Durkey Inventory), предназначенные для установления уровня агрессивности среди детей, а также выявления подверженных травле учащихся, также не выявили факты травли и вовлечения в нее.

IMG_1669.JPEG

IMG_1670.JPEG

Пятимат Угурчиева добавила, что общероссийский детский телефон доверия (8-800-2000-122), где анонимно оказывается консультативно-психологическая помощь и куда ребенок, помимо обращения к родителям, педагогам и школьным психологам, может позвонить в любое время в случае возникновения влияющих на эмоциональное состояние ситуаций, действует на постоянной основе.

Замминистра также уточнила, что воспитательная и профилактическая деятельность не ограничивается перечнем данных мероприятий. Так, в республике успешно реализуются такие проекты патриотической направленности, как «Российское движение школьников», «Юнармия», поисковые отряды «Патриот», «Малгобек», количество участников которых постоянно растет – насчитывается уже более 10 тысяч детей.

Также ведется работа по разъяснению вредоносности периодически проявляющихся в социуме деструктивных течений для духовного и физического состояния и личности ребенка.

«В нашей республике большую роль играют беседы, проводимые учителями «Истории религий», представителями фамилий и т.д. Подобное общение призывает к миролюбию и веротерпимости, благотворно влияя на детей и молодежь», – сказала представитель ведомства.

В свою очередь, вице-премьер Марьям Амриева выразила мнение о том, что несовершеннолетние больше других подвержены буллингу и негативному влиянию.

«К счастью, данный феномен в нашей республике не так распространен, хотя и имеет место, что требует внимания и жесткого контроля. Мы должны понимать, какие риски несет то или иное явление и все, что сейчас происходит вокруг. Дети легко могут быть вовлечены во что-то криминальное и экстремистское, и это должно находить преграду», – заключила зампред.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ

30 марта 2021 года