В регионе обсуждается возможность создания службы поддержки отбывших уголовное наказание лиц

IMG_8422.JPG

Власти Ингушетии рассматривают возможность создания в регионе специализированной службы по социальной и медицинской ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание. Данную инициативу, а также проводимую работу по социальной реабилитации и адаптации данных лиц обсудили на совещании под руководством первого вице-премьера Олега Фурсова.

Так, сообщается, что по линии МВД по республике с начала этого года успешно прошли социальную реабилитацию и были трудоустроены 3 человека. При этом, как было отмечено, важными факторами для трудовой занятости являются здоровье, желание и наличие вакантных мест.

По статистике, почти треть осужденных в первый год после выхода из исправительных учреждений совершает преступления вновь. Рецидивную преступность связывают с безработицей, отсутствием жилья, социальным неблагополучием, недостатком образования, наркотической зависимостью и другими сложными ситуациями, с которыми освободившиеся из мест заключения лица не в силах справиться сами.

По словам Василия Кувалдина, заместителя министра внутренних дел по Ингушетии, залогом успешной социальной реабилитации является решение вышеуказанных проблем, которые возникают в том числе в период нахождения в местах лишения свободы.

«К этому относится и восстановление социальных связей, как правило, с близкими родственниками, и получение ими образования и специальности, и приобщение к общественно-полезному труду, содействие в трудовом и бытовом устройстве и другие меры», – сообщил он.  

IMG_8424.JPG

Полковник полиции также добавил, что первоначальная социальная диагностика проводится с первых дней их нахождения в исправительном учреждении, где и выявляется большинство социальных проблем осужденных. После чего – незадолго до окончания срока наказания – работа в этом направлении переходит в Школу подготовки осужденных к освобождению, функционирующую при Следственном изоляторе региона. Сюда приглашаются специалисты различных организаций, которые вместе с сотрудниками учреждения разбирают на занятиях вопросы регистрации по месту жительства, жилищные и иные бытовые темы.

В ходе встречи прозвучало предложение по образованию в республике центра социальной реабилитации, которое было поддержано Олегом Фурсовым. Подобные центры социальной адаптации лиц, как заметили участники встречи, уже функционируют в других субъектах страны и представляют эффективную практику, предупреждающую совершения лицом, имеющим судимость, нового преступления.

«Процессам, связанным с реабилитацией заключенных, безусловно, необходимо уделять больше внимания и усилить надзор в данной сфере. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь таким людям наладить их новый правильный образ жизни», – подчеркнул первый зампред ингушского правительства.

Вице-премьер также обратился к профильным ведомствам, поручив оказывать содействие в трудоустройстве, проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними осужденными и использовать опыт других субъектов России по части ресоциализации данной категории лиц и создании специализированных центров.

IMG_8420.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

15 июня 2021 года