В Правительстве разрабатывают комплекс мер по установлению границ объектов культурного наследия

IMG_8686.JPG

В правительстве прошло совещание под председательством вице-премьера Марьям Амриевой по вопросу приведения в соответствие действующему законодательству документов территориального планирования и градостроительного зонирования в части отображения территорий объектов культурного наследия и особо охраняемых территорий республики.

Согласно докладу руководителя Управления культурного наследия регионального правительства Магомеда Дзарахова, в Ингушетии находится 161 объект культурного наследия федерального значения, границы для 34 утверждены, остальные ожидают поступления субвенций из федерального бюджета.

Также границы определены для 44 объектов регионального значения, расположенных в с.п. Гули. Информация о территориях 73 памятников внесена в Единый государственный реестр недвижимости и отображена на публичной карте. В то же время остаются 2305 выявленных объектов культурного наследия: в соответствии с п.5 ст. 3.1 Федерального закона № 73-ФЗ границы территории указанных объектов утверждаются при их включении в реестр. По словам Магомеда Дзарахова, Управление проводит работу по утверждению границ памятников в рамках текущей работы.

IMG_8692.JPG

IMG_8701.JPG

Он отметил, что в целях исполнения требований федерального закона и исполнения поручений Президента России Кабмином республики рекомендовано организовать работу по приведению правил землепользования и застройки, а также генпланов в соответствие с законодательством, с учетом необходимости проведения органами местного самоуправления государственной историко-культурной экспертизы на подведомственной территории. Однако реализация этих мероприятий вызывает в муниципалитетах затруднения ввиду высоких финансовых затрат. В связи с этим Марьям Амриевой в ходе заседания было дано указание Управлению культурного наследия до 25 сентября по согласованию с Министерством финансов Ингушетии и администрациями муниципальных образований подготовить проект плана проведения государственной историко-культурной экспертизы на территориях населенных пунктов с указанием стоимости работ и сроков их осуществления.

Главам районов и городских округов вице-премьер рекомендовала организовать работу по внесению имеющихся сведений об утвержденных границах зон охраны объектов культурного наследия в документы территориального планирования и градостроительного зонирования соответствующего муниципального образования. Кроме того, ею было предложено до 6 июля представить актуальные карты градостроительного зонирования муниципальных образований с отображением освоенных и неосвоенных территорий, а также представить сведения об общей площади каждой из таких территорий.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

24 июня 2021 года