Махмуд-Али Калиматов вручил денежные сертификаты победителям конкурса на лучшее ЛПХ

af3i2974_novyy_razmer.jpg

В Администрации Главы Ингушетии состоялся приём победителей регионального конкурса по отбору лучшего личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

13 человек получили из рук Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова денежные сертификаты на предоставление грантов в размере от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Поблагодарив участников за тяжелый труд и верност делу, Глава субъекта отметил большой интерес, который проявили жители к участию в конкурсе, заявив, что он станет ежегодным.

«Очень рад сегодня встретиться с вами. Идея конкурса пришла ко мне, когда увидел у нас заброшенные огороды. Я сам вырос в семье, где с детства приобщали к труду на земле. Появилось желание поддержать и простимулировать владельцев, имеющих подворные хозяйства, к увеличению численности скота, птицы и производства сельхозпродукции. Кроме того, важно было распространять их опыт и вовлекать в это благородное дело представителей молодого поколения. Это вдохновит неравнодушных людей, которые хотят менять жизнь, менять ситуацию в конкретных муниципалитетах, городах, сельских территориях. Считаю недопустимым, когда при нашем малоземелье, при нашей наследственной тяге к земледелию, остаются гектары, заросшие бурьяном. Навязывать свое видение я не могу, но хочу, чтобы пришло осознание этой ситуации, и вызвать интерес к подобному труду. Если после конкурса хоть 10 человек пойдут в свои огороды, то можно считать, что миссия этого конкурса продуктивная», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Победителями конкурса в этом году стали: 71-летняя Рапиат Пидиева, Айшат Хамхоева 67 лет и Пятимат Джандигова, которой исполнилось 75 лет.

Во время встречи получатели грантов презентовали свои проекты, рассказали о перспективах развития дела, которым они занимаются с любовью и большим интересом.

Победителей проекта стали выявлять в ходе второго этапа мероприятия. По условиям конкурса абсолютный лидер должен был получить приз в размере 1 млн рублей, второе место – 500 тыс. рублей, третье – 300 тыс. рублей. Следующие за ними десять участников становились обладателями 50 тыс. рублей. Призовой фонд сформирован за счет средств Национального фонда развития Ингушетии.

Напомним, в стартовавшем 1 июля конкурсе мог участвовать каждый житель региона, ведущий личное подсобное хозяйство. На первом этапе, который длился с 1 по 31 июля, шел отбор претендентов на включение в шорт-лист конкурса. Результаты оценивались по ряду критериев: от разнообразия разводимой живности и выращиваемых культур до условий, создаваемых тружениками на своих приусадебных участках для эффективного развития хозяйства.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

15 сентября 2021 го