v f t j Instagram video foto

У Ингушетии будет свой цифровой паспорт, ориентированный на туриста

Первый вице-премьер Олег Фурсов обсудил предложения туристической отрасли с представителями общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и председателем Комитета по туризму РИ Бесланом Мизиевым.

Речь шла о внедрении интерактивных инициатив для развития туризма, таких как единая цифровая платформа, включающая разработку сайта и приложения для туристов, цифрового паспорта региона, готовых маршрутов и путеводителей, 3D-туров и виртуальных экскурсий и т.д.

Координатор организации в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Сасин подробно рассказал о разделах информационного портала, куда входит сервис «Конструктор путешествий», позволяющий сформировать программу путешествия с учетом пожеланий пользователя.

В «Маркетплейс», где будут размещены предложения от поставщиков услуг, будут услуги бронирования и оплаты онлайн. Публикации будут ранжироваться по дате добавления и рейтингу поставщиков.

E3ED0DBF-0341-4E8E-BA3C-852335C095F8.jpeg

Другим блоком является «Клубная система», основанная на взаимодействии пользователей через мессенджеры - туристы могут спланировать совместные путешествия, делиться опытом и просто общаться.

Так, у субъекта будет свой цифровой паспорт на платформе, ориентированный на туриста и его предпочтения.

По словам исполнительного директора Ставропольского краевого отделения «Опоры России» Василия Григорьева, особое внимание будет уделено не только качеству, но и безопасности. Он отметил, что существует проблема с обнаружением и оперативным оповещением о чрезвычайной ситуации туристов, так как не везде работает мобильная связь. Он добавил, что есть альтернативные технологии, которые при минимальном энергопотреблении и затратах, позволяют сообщать о тех или иных случаях, будь то пожар, вызов медпомощи и прочее.

1413C40F-B540-444C-A76A-05D4F9E80B24.jpeg

Резюмируя сказанное, Николай Сасин подчеркнул, что в результате, внедрение системы скажется на росте туризма и занятости населения путем создания рабочих мест. Кроме этого, программа затронет горные поселения, где есть возможность для развития гостевых домов и глэмпингов.

Как отметил Олег Фурсов, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поддерживает развитие туристической отрасли и организацию досуга.

«У республики есть большой туристический потенциал, уникальные объекты культуры. Мы разработали порядка 20 новых маршрутов, связанных с мифами и легендами Ингушетии. Воздухоплавание, гастрономические фестивали также у нас пользуются популярностью. И, конечно, мы планируем развитие всесезонного туркомплекса «Арамхи», куда входит горно-лыжная трасса и т.п.

Есть точки роста, отличные от других субъектов, которые мы намерены развивать и поддерживать», - подчеркнул вице-премьер.

Беслан Мизиев в свою очередь поддержал инициативу Ассоциации авторского, индивидуального и событийного туризма о проведении фестиваля, направленного на продвижение внутреннего и въездного туризма.

Итогом встречи стала договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве.

7C46ED1E-03DA-44B0-90D8-30BBB2AB36D0.jpeg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

27 ноября 2021 года