v f t j Instagram video foto

В Ингушетии стартовал VII кинофестиваль «Золотая Башня»

Седьмой по счёту кинофестиваль «Золотая башня» начал свою работу в Ингушетии. На конкурс заявлено более 50 художественных и документальных фильмов из 30 стран. В Домах культуры трёх населённых пунктов республики - Нестеровское, Зязиков-Юрт и Вежари - пройдут показы представленных в конкурсной программе работ российских и зарубежных режиссеров.

Вице-премьер Ингушетии Марьям Амриева приняла участие в открытии значимого для региона события.

Своё обращение к участникам фестиваля она начала с приветственного адреса Главы Ингушетии, в котором сказано, что международный кинофестиваль на протяжении многих лет занимает достойное место в календаре важных ключевых событий кинематографа России.

«”Золотая башня” – встреча с настоящим киноискусством, которая собирает отечественных и зарубежных киномастеров уже седьмой год подряд, содействует формированию и развитию кинематографии малых народов России, позволяя демонстрировать достижения различных киностудий Северо-Кавказского региона. Для нас большая честь на своих площадках принимать такое количество талантливых людей со всего мира», - говорится в обращении Махмуда-Али Калиматова.

Заместитель Председателя Правительства РИ также отметила, что кинофестиваль - особенное и значимое событие для культуры республики.

«Он проходит в нашей республике уже седьмой раз, и с каждым годом становится все более популярным, расширяется круг участников. Участие в нем дает отличную возможность познакомиться, обменяться опытом со знаменитыми деятелями киноиндустрии и заявить о себе», - сказала Марьям Амриева.

В завершение своего выступления вице-премьер пожелала конкурсантам творческих успехов.

В продолжение мероприятия со сцены Назрановского Дворца культуры для гостей прозвучали вокальные выступления, исполненные народным артистом России Юрием Черновым, заслуженными артистами Ингушетии Алаудином Эсмурзиевым, Лемой Нальгиевой, детским хором кадетов «Г1алг1айче» и т.д. Зажигательные хореографические номера представил государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас».

В этом году торжество не стало масштабным, учитывая действующие в республике ограничительные меры, мероприятие прошло в узком составе при участии организаторов, представителей органов власти и деятелей культуры.

В числе участников фестиваля - Россия, Эстония, Кыргызстан, Мексика, Азербайджан, Украина, Казахстан, Узбекистан, республики СКФО и другие.

В состав жюри вошли известные искусствоведы Ингушетии и России. Знаменитые деятели кино в рамках фестиваля проведут встречи со зрителями.

Жюри предстоит определить победителей в 16 номинациях. Лауреаты получат специальные дипломы, золотые статуэтки в виде уменьшенной копии средневековой ингушской башни и памятные подарки. Фестиваль продлится до 4 декабря.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

29 ноября 2021 года