v f t j Instagram video foto

Ингушетия продолжает привлекать инвесторов

333C8FD7-AC14-4C87-A182-2B0F2FD6D4D2.jpeg

Существующие в Ингушетии три промышленные площадки вызывают большой интерес со стороны инвесторов, который резко возрос после Дней республики в Совете Федерации.

Так, республику за последнюю неделю посетили делегации Торгово-промышленной палаты России и Московской Ассоциации предпринимателей.

В ходе встречи с представителями последней первый вице-премьер Олег Фурсов обсудил участие компаний межрегиональной ассоциации в реализации инвестпроектов. Среди них представлены проекты по производству минераловатного утеплителя, дорожных ограждений, мачт освещений, фанбарьеров, газовых котлов, кровельному производству и строительству экофермы (молочно-животноводческого комплекса).

Кроме этого, предложено рассмотреть возможность строительства выставочного центра.

Выслушав инициативы, зампред выразил заинтересованность в реализации проектов, отметив актуальность каждого. Он обратил внимание, что со вступления в должность руководителя субъекта Махмуд-Али Калиматова оживилась экономическая жизнь Ингушетии: реанимированы и запущены промышленные, швейное и обувное предприятия, выросли объемы доходов и налоговых поступлений, создан инвестпортфель, включающий порядка 40 проектов и т. д.

Олег Фурсов также добавил, что Главой региона поставлена задача по увеличению собственных доходов в три раза путем легализации объектов, работы инвестпроектов и привлечения инвестиций.

A67A681B-3627-4D0E-923F-C96784192834.jpeg

«Мы всегда готовы оказать поддержку. Для нас принципиальное значение имеют количество рабочих мест, чистота бизнеса и скорость его вхождения в субъект. Ингушетия дорожит своей экологической чистотой, поэтому нужно обратить внимание на нормы и убедиться в том, что строительство предприятий не нанесет вред экосистеме региона», - подчеркнул зампред.

Список предложений включал и создание Центра управления инвестпроектами и привлечение банков с программой развития региона. Первое позволит тщательно прорабатывать проекты на всех этапах, оценить требуемые ресурсы и задействовать все необходимые государственные инструменты поддержки. Второе подразумевает контроль целевого использования бюджетных и инвестиционных средств, улучшение ситуации с доступностью банковских услуг. Данные предложения также были поддержаны.

Окончательное решение принимается инвестиционным советом, возглавляемым Главой республики.

Раннее в ходе стратегической сессии в Правительстве РФ Махмуд-Али Калиматов принял участие в защите модели экономического развития, в рамках которой предусмотрено развитие Джейрахского индустриального парка, который станет, своего рода, точкой роста района. Часть предложенных инициатив может быть реализована там.

8D2CD26B-2193-44B9-B2BB-5F31A9AD96DD.jpeg

4DEA20D1-C5CE-4D27-BFCE-828A8A42F2D4.jpeg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

30 ноября 2021 года