Состояние сферы услуг в Ингушетии будет тщательно отслеживаться

В Магасе состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством первого вице-премьера Олега Фурсова.

Участники обсудили различные темы, среди которых – состояние сферы услуг и задачи по ее совершенствованию.

По информации заместителя руководителя Роспотребнадзора Зары Гетагазовой, Управлением в этом году проведено более 100 профилактических визитов, в том числе в сфере оказания услуг общественного питания, производства и торговли пищевых продуктов и легкой промышленности, оказания медицинских и образовательных услуг и др.

Органом также реализуется практика инициирования исков в защиту конкретных потребителей – ежегодно подаются иски по поводу порчи имущества в результате оказания некачественных услуг энергоснабжения, накоплен опыт положительных решений судов в пользу потребителей, с возмещением материального и морального вреда. Также проводятся такие формы профилактической работы, как информирование и консультация.

Кроме этого, территориальным органом Росздравнадзора по РИ осуществлены проверки соблюдения аптечными учреждениями законодательства об охране здоровья граждан и обращения лекарственных средств, по итогам которых приняты соответствующие меры, в том числе приостановлена деятельность аптеки, работавшей без лицензии.

Как заметил руководитель регионального Росздравнадзора Ахмед Боров, в республике есть множество кабинетов, оказывающих медуслуги по стоматологии, косметологии, реализации лекарственных препаратов и другие без лицензии, что является нарушением законодательства. В связи с этим, главам муниципальных образований рекомендовано периодически проводить мониторинг деятельности данных кабинетов, с направлением информации в правоохранительные органы.

Подводя итоги, Олег Фурсов обратил внимание на большую работу, проводимую профильными структурами для формирования должного отношения у предпринимателей к предоставлению тех или иных услуг, ведь от их уровня зависит качество жизни. Он отметил целесообразность создания профильных профессиональных ассоциаций в области медицины, косметической индустрии, образовании и других. Это могут быть, к примеру, Ассоциация стоматологов, парикмахеров и др. В дополнение зампред предложил проводить мастер-классы с привлечением известных профессионалов, конкурсы среди представителей той или иной сферы услуг и т.п.

«Мы должны тщательно отслеживать эту сферу. Глава Ингушетии обращает внимание на повышение качества жизни жителей республики, и наша задача – сделать так, чтобы качество услуг росло.

Здесь главную роль должны играть общественные организации, всевозможные ассоциации, и, конечно, Общество защиты прав потребителей», - подчеркнул Олег Фурсов.

Вице-премьер добавил, что региональным Минэкономразвития и Минпромсвязи необходимо стимулировать общественный интерес к созданию таких ассоциаций и информировать о возможностях микрокредитования малого бизнеса. Так как, «чем больше появится таких объединений, тем больше будет степень общественного контроля за качеством услуг и выше ответственность за собственные бренды».

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

27 июля 2022 года