В Магасе обсудили улучшение инвестклимата Ингушетии

Сегодня в Магасе состоялось совещание под руководством первого вице-премьера Ингушетии Олега Фурсова при участии представителей Агентства стратегических инициатив.

Так, на встрече в Правительстве присутствовали директор проектов Лаборатории инициатив Михаил Уткин, директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Алекнсадр Смекалин директор проектов дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» (куратор СКФО) Тигран Минасян.

Приветствуя собравшихся, Олег Фурсов отметил, что в целях повышения уровня жизни населения в регионе акцент делается на улучшение условий для бизнеса, повышение эффективности работы, направленной на развитие МСП.

По сравнению с 2019 годом, в регионе на 12% увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, а также повысилась доля занятых в бизнесе. В результате проведенной работы улучшилась инвестиционная активность Ингушетии на 24 позиции в Национальном рейтинге.

Так, в этом году по итогам 2021 года Ингушетия включена в 20-ю группу, интегральный индекс составил 248,73 балла, динамика результата по отношению к прошлому году составляет плюс 26,43 балла.

«Сегодня на совещании с Главой региона Махмуд-Али Макшариповичем руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила вклад общественности, предпринимательского сообщества и усилий правительства в то, чтобы наш рейтинг и инвестклимат существенно улучшился.

У нас еще есть значительные резервы, которые связаны с тремя составляющими прежде всего: сокращение сроков предоставления тех или иных услуг, налаживание обратной связи с бизнес-сообществом и пресечение противоправных действий – над всем этим мы также продолжим усердно работать», - заключил зампред.

В свою очередь директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Александр Смекалин сообщил, что «безусловно рейтинг инвестиционной привлекательности является одним из основных инструментов развития регионов, однако с прошлого года появился новый – рейтинг качества жизни».

«Мы понимаем, что нельзя развивать регион только с одной стороны – он должен развиваться гармонично. И принципиальное отличие новой программы в том, что мы опираемся не на статические показатели, а на опросы, на мнение жителей. Тем самым, мы стараемся помочь руководителям регионов обратить внимание на запросы населения: что волнует людей и бизнес-сообщество», - подчеркнул Смекалин.

Далее участники обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата, а также внедрение Национальной социальной инициативы (рейтинг качества жизни) в субъекте, результаты анализа итогов региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Подводя итоги, Олег Фурсов обратил внимание, что для улучшения качества жизни в республике проводится объемная работа, в том числе создано новое

министерство энергетики и ЖКХ, которое совместно с ресурсоснабжающими организациями обеспечивает функционирование коммунальной инфраструктуры, перекладываются дороги, строятся школы и детские сады.

Отметим, Национальный рейтинг состояния инвестклимата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

27 сентября 2022 го