video foto

В Магасе обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»

1F8A4230.JPG

В Правительстве России состоялось очередное совещание, посвященное реализации нацпроектов. Вице-премьер Татьяна Голикова обсудила с представителями регионов работу по нацпроекту «Здравоохранение».

Участие в совещании в режиме видеосвязи приняли заместитель Председателя Правительства РИ Эсет Бокова, министр здравоохранения Магомедбашир Балаев, министр строительства Микаил Балахоев и начальник Управления по организации проектной деятельности Администрации Главы и Правительства РИ Бекхан Мальсагов.

В этом году по данному проекту в Ингушетии реализуются 7 федеральных проектов. Эсет Бокова рассказала о запланированных мероприятиях. Среди них: приобретение медицинского оборудования для 4 медицинских организаций, развитие медицинской информационной системы, завершение строительства Кантышевской участковой больницы и инфекционного корпуса при Детской республиканской клинической больнице, вылеты санитарной авиации.

AE5I9511.JPG

«Также по федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» у нас предусмотрено оснащение оборудованием сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, субсидии на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении», - сообщила зампред.

Кроме того, будет приобретено 4 единицы медицинского оборудования для ГБУ «ИРКБ им. А.О. Ахушкова», ГБУЗ «СЦРБ», ГБУЗ «МЦРБ». По словам министра здравоохранения Магомедбашира Балаева, лимиты доведены до медицинских организаций, подготовлена техническая документация и размещена на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок для проведения электронного аукциона.

По другому федеральному проекту - «Борьба с онкологическими заболеваниями» - будет переоснащена сеть медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями.

Для республиканского онкологического диспансера будет приобретено 5 единиц медицинского оборудования. Техническая документация подготовлена и направлена в Комитет государственного заказа.

Также в рамках федеральных проектов ведется работа по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), и развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Глава медицинского ведомства проинформировал о том, что в целях обеспечения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах в регионе реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Ингушетия». Она предусматривает строительство, реконструкцию и капремонт медицинских организаций и структурных подразделений, а также приобретение медицинского оборудования и автомобильного транспорта.

«По этой программе ведется строительство Кантышевской участковой больницы на 60 коек. Готовность объекта составляет 72 %, планируем ввести его в этом году», - добавил министр строительства Микаил Балахоев.

В этом году также планируется завершить строительство врачебной амбулатории в с. п. Сурхахи и фельдшерско-акушерского пункта в с.п. Южное.

1F8A4238.JPG

1F8A4242.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

08 июня 2023 года