В Магасе обсудили ситуацию на рынке автострахования в Ингушетии

В Правительстве РИ состоялось Координационное совещание с участием руководителей надзорных и правоохранительных органов, органов исполнительной и судебной власти, представителей Южного главного управления Банка России, Отделения–Национальный банк по республике и страховых компаний. Обсуждались проблемы, связанные с растущим количеством нарушений в системе обязательного страхования автогражданской ответственности.
Первый вице-премьер Олег Фурсов, открывая совещание сообщил, что с начала года автовладельцы региона массово отказываются от полисов ОСАГО. Это подрывает доверие к системе страхования и к качеству предоставляемых услуг. В республике застраховано в среднем не более 20-30% транспортных средств. Доля Ингушетии на рынке ОСАГО составляет по сборам 0,04%, по выплатам – 0,16%. Деятельность большинства страховщиков в регионе убыточна.
По словам заместителя начальника Южного главного управления Банка России Виктории Олейник, уже несколько лет Ингушетия находится в красной зоне и характеризуется высокой убыточностью для страховщиков. По данным расширенного регионального мониторинга рисков недобросовестных действий в ОСАГО, за последние четыре года сумма выплат по ОСАГО в субъекте превысила сборы страховых премий более чем на 750 миллионов рублей.
Как сообщил заместитель министра внутренних дел по Ингушетии полковник полиции Александр Ищенко, с начала года составлено около 2 500 административных материалов, касающихся несоблюдения требований об обязательном страховании. Кроме того, выявлены факты предъявления полисов ОСАГО с признаками подделки. За этот год также возбуждено 10 уголовных дел по факту мошенничества в сфере страхования.
«Мы регулярно проводим профилактическую и оперативную работу, направленную на проверку обращений из страховых компаний, связанных со страховыми событиями. Работа в этом направлении будет продолжена», - отметил полковник полиции.

Участники совещания предложили усовершенствовать систему контроля за страховыми полисами, ужесточить наказание за мошенничество при получении страхового возмещения и расширить механизмы проведения контрольных мероприятий на дорогах.
Как заметил первый заместитель Председателя Правительства РИ, важным шагом может стать повышение информированности граждан о правилах ОСАГО и их ответственности за несоблюдение этих правил.
«Обращаю внимание, что оформить ОСАГО можно в электронном виде. Ранее Ингушетия была единственным субъектом, где нарушалось право граждан на данную меру страхования, что влияло на качество жизни. А это, как неоднократно подчёркивал Глава Ингушетии, – недопустимо.
Нужно помнить, что успешное противодействие нарушениям требует и прозрачной системы контроля за их реализацией, а также обеспечения доступа граждан к информации о своих правах и обязанностях по ОСАГО. Безусловно, эффективность принимаемых мер будет зависеть от их комплексной и системной реализации, а также от сотрудничества не только всех ответственных структур, но и наших жителей в том числе», - подчеркнул вице-премьер.
По итогам встречи принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием представителей Банка России, правительства республики, правоохранительных органов (в том числе ГИБДД), судебной власти и региональных страховых компаний. Взаимодействие всех этих структур должно стабилизировать ситуацию в системе ОСАГО и вывести регион из «красной зоны».
Олег Фурсов также поручил усилить контроль за деятельностью служб безопасности филиалов страховых компаний, активизировать работу ГИБДД по проверке автовладельцев на наличие полиса ОСАГО с достоверными данными, регулярно проводить информационные кампании о существующих рисках и способах защиты от страхового мошенничества, чтобы защитить права законопослушных граждан.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
15 декабря 2023 год