v f t j Instagram y

В Ингушетии появится школа альпинизма

Задачу создать в горной Ингушетии школу альпинизма поставил сегодня перед Министром спорта Ахмедом Котиевым Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

На встрече с альпинистами в Магасе Глава Ингушетии отметил, что хотя в республике и нет таких высоких вершин, как Эльбрус и тем более Эверест, но для любителей горных лыж, экстремальных видов спорта есть все условия.

«Мы можем проводить ежегодные сборы в наших горах альпинистов. Думаю, наши условия, когда имеются крутые горные перевалы, станут для них хорошей базой, как наличие великолепных естественных трасс, является условием привлечения любителей лыжного спорта», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Председатель Правительства Муса Чилиев напомнил, в свою, очередь, что первым покорителем Казбека являлся ингуш Яни Бузуртанов.

«Он проложил тропу на Казбек. Наша молодежь должны знать и помнить об этом. Поэтому школа альпинизма необходима, чтобы мы готовили смену нашим прославленным спортсменам. А наша Столовая гора, на мой взгляд, должна быть постоянным местом восхождения молодых людей. Еще со школы надо прививать любовь к этому символу народа», - отметил Председатель Правительства.  

Напомним, сегодня в Магасе состоялась встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с командой альпинистов, собирающихся подняться на высочайшую вершину мира Эверест. Восхождение приурочено к 20-летию республики и 4 июня в День Ингушетии на вершине планируется установить государственный флаг Республики Ингушетия.

В команду входят: легенда альпинизма Сергей Богомолов, совершивший восхождение на 13 вершин из 14 высочайших точек земли (руководитель экспедиции), мастер спорта международного класса, покоритель высочайших вершин мира Владимир Коротеньков (инструктор-методист), Висан Юсупов (руководитель экспедиции), Магомед Аушев, Мусса Хадзиев, Лейла Албогачиева - альпинисты, покорявшие не раз Казбек и Эльбрус, продемонстрировавшие несгибаемый дух, мужество и выносливость. 

14 января 2012 года