Новый мост в сельском поселении Сурхахи будет сдан в конце января

Председатель Правительства Муса Чилиев обсудил с вице-премьером Баширом Толдиевым, руководителями ЖКХ и «Ингушавтодор» Мустапой Котиевым и Русланом Могушковым  качество автодорог республики и завершение строительства моста через реку Кенч в сельском поселении Сурхахи.

В первую очередь премьер поставил вопрос об окончании строительства нового моста. Руслан Могушков заверил его, что ориентировочно 27 января он будет сдан в эксплуатацию.

Напомним, вначале ноября в сельском поселении Сурхахи из-за паводков рухнул мост, соединяющий центральную часть республики с такими отдаленными населенными пунктами, как Алхасты, Галашки и Мужичи. На месте побывали Глава республики Юнус-Бек Евкуров и Председатель Правительства Муса Чилиев.

Подробно изучив аварийную ситуацию, было принято решение о строительстве нового моста на месте старого, который простоял более 50 лет.

После Премьер еще раз побывал на месте в час-пик. Он отметил, что автомобильное движение в этой части почти не прекращается, чем объясняется острая потребность в стратегическом объекте, протяженностью в 18 метров. Муса Чилиев дал поручение в течение нескольких дней построить объездную дорогу. Подчеркнул, что будет не только держать вопрос на контроле, но и предпримет меры, чтобы не допускать впредь подобных инцидентов.

Вопрос финансирования строительства нового моста был решен в оперативном порядке. «Власть на то и существует, чтобы сразу же реагировать на возникающие ситуации подобного рода», - подчеркнул Председатель Правительства.

После проведения инженерно-геодезических и экологических изысканий, учитывая особый слой грунта и паводковую зону, было начато строительство объекта.

Как отметил руководитель «Ингушавтодор» Руслан Могушков работы проведены качественно и в короткие сроки. По мнению экспертов, новый мост выдержит большие нагрузки и прослужит не менее 60 лет.

Председатель Правительства поручил представить ему предложения по старому мосту, о его переносе или разборке.

«Важность строительства данного объекта мы все понимаем, поэтому и открытие его для людей имеет огромное значение», - отметил Муса Чилиев.

Далее были обсуждены вопросы создания и функционирования республиканского дорожного фонда и качества автодорог. Председатель Правительства поручил вице-премьеру Баширу Толдиеву представить предложения о создании правительственной комиссии, с включением в нее представителей ЖКХ, ГИБДД, дорожных служб.

«Комиссия должна полностью проверить качество автодорог республики: где необходима реконструкция, где капитальный ремонт. Основные развязки - Малгобексий, Экажевкский и другие перекрестки - должны быть благоустроены. К 20-летию республики эту работу необходимо завершить», - подчеркнул премьер. 

17 января 2012 года